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11 novembre 2013 1 11 /11 /novembre /2013 17:14
Saucisse en fricot

Encore une recette simple et familiale. A l'origine elle était destinée à accommoder les restes de viande mais elle est adaptée ici à la préparation de la saucisse et plus particulièrement de la saucisse de Toulouse.

L'astuce est une cuisson à l'eau non salée (donc pas de sel, ni de cube de bouillon) ce qui va extraire le sel de la saucisse pour donner une sauce très agréable et une saucisse d'un gout fort différent de ce que l'on rencontre d'habitude.

Ce mode de cuisson doit pouvoir s'adapter à tout type de saucisse crue et assez fortement salée.

Poivre en grain et laurier sont facultatif mais pas d'impasse sur notre épice hallucinogène préférée : la noix de muscade.

Saucisse en fricot

pour 6 personnes

800 g de saucisse de Toulouse

1 oignon

5 carottes

1 cs d'huile d'arachide

160 g d'olives vertes dénoyautés

1 feuille de laurier

3 grains de poivre

1 cc bombée de muscade en poudre

eau

Cout : 2 euros/part

Saucisse en fricot

Colorer la saucisse dans une cocotte avec l'huile

Saucisse en fricot

La découper.

Saucisse en fricot

Emincer l'oignon.

Saucisse en fricot

Déglacer les sucs avec un peu d'eau. Faire revenir l'oignon.

Saucisse en fricot

Peler les carottes et les couper en tronçons.

Saucisse en fricot

Rassembler (marquer) le tout dans une cocotte et mouiller à hauteur avec de l'eau froide

Saucisse en fricot

Cuire à frémissement 1h30 (à couvert 1h puis 30mn à découvert).

Les carottes doivent être tendre.

Servir avec une purée de pomme de terre par exemple.

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