Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 mars 2009 3 25 /03 /mars /2009 13:38

Voici une recette comme je les aime, simple et rapide à réaliser, agréable à regarder et délicieuse au palais. Cela fait une entrée "qui en jette".

C'est également une recette que vous pouvez faire avec vos enfants, s'ils aiment cuisiner.

Au passage, c'est une astuce dont j'use et abuse. Quand un de mes fistons se met à dire "Moi, j'aime pas l'avocat" (vous pouvez remplacer "avocat" par n'importe quel ingrédient, sauf les pâtes, bien sûr...), je recherche une recette simple avec de l'avocat et je lui fait faire de A à Z. Fier comme un pou de présenter son oeuvre à la famille, je peut vous dire qu'il va la manger !

Bon, trêve de digression.  

Pour quatre personnes, il vous faut :

- Quatre verres de 90 cc
- 80 g de saumon fumé
- 90 g de crème fraiche
- 90 g de ricotta
- 2 cs de jus de citron
- 1 avocat
- Aneth fraîche
- Ciboulette fraîche
- Poivre du moulin

La première étape est la plus difficile : il faut choisir de jolis verres. 

Bien sur, le goût sera le même dans des gobelets en plastique, mais en cuisine, j'aime bien déguster avec les yeux d'abord. Rien ne m'offusque plus, au restaurant, que de voir quelqu'un se précipiter pour engloutir un plat sans d'abord prendre le temps d'apprécier, les odeurs, les couleurs, les formes, toutes ces choses que le cuisinier lui offre.

Désolé pour l'aparté.

On y va :

Ecrasez l'avocat en purée avec une cuillère à soupe de jus de citron. Déposez délicatement cette purée au fond des verres.

Hachez finement les herbes.

Coupez le saumon en tout petits morceaux et incorporez le au mélange ricotta, crème fraîche, herbes, poivre et une cuillère à soupe de jus de citron. Déposez le mélange sur la purée d'avocat.

Décorez avec un carré de saumon et une petite branche d'aneth.

Placez le tout au réfrigérateur quelques heures avant de servir.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

stellla+(+Iza) 30/04/2009 06:22

cette recette, je vais te la piquer
j'adore l'avocat et le saumon fumé
bz

sartan83 28/03/2009 16:03

Voilà une entrée bien fraîche !
Bon Week-end !