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17 avril 2009 5 17 /04 /avril /2009 16:00


 

Je suis toujours à la recherche d'une "recette miroir" qui me permettrait d'utiliser les jaunes d'oeufs que la fabrication des macarons me laisse sur les bras. En mai 1994, j'était tombé dans la "Dépêche du Midi", sur une recette du fameux chef Alain Dutournier.

Il donnait ses astuces pour créer les sublissimes "Cannelés Bordelais". Ces petits gâteaux croquant sur l'extérieur, fondant en dedans et si parfumés.

Dans certaines villes on voit maintenant fleurir des boutiques qui ne vendent que des Cannelés, j'y ait goûté, c'est excellent mais à un prix prohibitif à mon avis...

Détail intéressant, M Dutournier n'utilisait que les jaunes dans sa recette. Cela m'a motivé.

Le problème de ces petits gâteaux, proches des muffins Anglais, c'est qu'il faut des moules spécifiques, sinon, cela ne marche pas. Je m'était donc fait offrir des moules en métal. Le résultat est nickel, mais la phase de nettoyage des moules est rébarbative. J'ai donc laissé tombé pendant une dizaine d'année.

Mais, cette semaine, je me suis fait prêter des moules en silicone et cela m'a réconcilié avec la recette.

J'était un peu dubitatif au départ, mais cela fonctionne très bien, les cannelés sont bien dorés, le démoulage est enfantin et le nettoyage des plus facile.

La recette qui suit est une compilation de ce que j'ai pu glaner sur l'Internet, en gardant comme objectif : n'utiliser que des jaunes.

Et, en plus, c'est terriblement simple à faire...

La semaine prochaine, je vais réessayer la première recette de M Dutournier, encore plus simple, à base de lait concentré, pour voir si cela fait une différence.

Ne soyez pas surpris par la quantité de sucre et de rhum, c'est un élément essentiel de l'originalité de ces petits gâteaux.

J'utilise personnellement de la vanille liquide mais si vous optez pour de la vanille en gousse, pas de problème, il suffit de la laisser infuser dans le lait tiède et de ne pas oublier de la retirer.

Ingrédients pour 32 cannelés :

1 l de lait 
4 cs de vanille liquide
100 g de beurre
500 g de sucre en poudre (non, ce n'est pas une erreur)
250 g de farine tamisée 
220 g de jaune d'oeuf (approx. 8)
100 g de rhum

Matériel :

- Moule à cannelés, les puristes les prennent en cuivre, mais si on ne veut pas passer plus de temps à nettoyer les moules qu'à déguster les cannelés, optez pour deux plaques silicone de 8 cannelés.
- Casserole
- Balance électronique
- Grand cul de poule
- Fouet

Chauffer la vanille avec le lait sans bouillir, faites fondre le beurre dans le lait chaud puis laisser tiédir. 

Blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine. 

Verser le lait tiéde sur le mélange en fouettant afin que l'appareil soit homogène.

Incorporer le rhum, mélanger au fouet, on obtient un appareil très liquide, proche de la pâte à crèpes. Laisser reposer une nuit (voire plus) au réfrigérateur.

Bien mélanger au fouet votre appareil puis remplissez les moules, presque à raz bord.

Cuire 40-45mn à 220°c. L'aspect doit être très brun. Dès que l'on se dit "Mince, c'est brûlé..." C'est que la cuisson est terminée.

Laissez refroidir. 

Démouler. 

Déguster.

 

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commentaires

stellla+(+Iza) 30/04/2009 10:14

voilà c'est bien celà ;))
nous les avons tous dévoré, lol même les enfants réfractaires aux légumes, c'est passé tout seul ;))
bonne journée
bz

stellla+(+Iza) 30/04/2009 06:20

superbes tes cannelés et nous avons les même moules en silicone, j'en ai fais une version salée à la pomme de terre.
bz

Didier Guillion 30/04/2009 07:42


Ah! J'ai enfin trouvé comment rechercher sur ton blog, c'est ici, non ?
http://stellla.over-blog.com/article-29941105.html
Très original, je vais essayer aussi.
 


Pascale 18/04/2009 18:39

à taaaaable ! Miam, miam !