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23 avril 2009 4 23 /04 /avril /2009 15:57

Le problème de la recette des macarons est que l'on se retrouve avec des jaunes d'oeufs inutilisés, qu'en faire ? Je suis donc parti à la recherche d'une "recette miroir" qui utilise ces jaunes. Bien sur, on peut les battre et en faire une omelette, mais c'est terriblement banal, non ? Les cannelés c'est super, mais il faut des moules spécifiques.

Alors, pourquoi ne pas essayer de faire des sablés ?

C'est en plus une recette accessible aux enfants si on les guide un peu. Exécutée de A à Z par le fiston de 8 ans. Il adore mélanger la pâte avec les mains. 

Pour une vingtaine de sablés :

- 250 g de farine
- 5 g de levure chimique (un demi sachet)
- 150 g de sucre en poudre
- 3 jaunes d'oeufs pour la pâte
- 1 jaune pour la dorure
- 125 g de beurre demi-sel ou 125 g de beurre doux et 3g de sel

Mettre le beurre à tempérer, il doit être mou sans être fondu. Le découper en tout petit morceaux.

Dans un cul de poule, mélanger farine, levure, sucre, sel.

Ajouter le beurre et sabler la pâte : la frotter entre les mains pour que le beurre se fragmente en de tout petits morceaux.

Ajouter les jaunes et former rapidement une boule, cela doit être ferme, si ce n'est pas le cas (par exemple si vos oeufs sont trop gros), ajouter un peu de farine.

Sur le plan de travail, écrasez plusieurs fois la boule avec la paume de la main.

Envelopper la boule dans du film étirable et la placer au réfrigérateur au moins une heure, idéalement 24 h.

Etaler la pâte au rouleau pour une épaisseur d'environ 8mm. La découper avec un verre à la taille désirée.

Placer sur la plaque de cuisson, dorer avec le jaune d'oeuf rapidement battu avec quelques gouttes d'eau et une pincée de sel.

Avec une fourchette tracer une croix.

Cuire 15 mn à 180°.

Laisser refroidir sur une grille.

Conserver (s'il en reste) dans une boîte métallique.

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commentaires

Didier+Guillion 24/04/2009 15:54

Voilà Pascale, j'ai publié ma recette...

Pascale+ZUGMEYER 24/04/2009 12:56

Mettez-vous des noisettes dans vos cookies ?

Pascale+ZUGMEYER 24/04/2009 12:55

Mettez-vous des noisettes dans vos cookies ?

Didier Guillion 24/04/2009 13:00



On peut. Mais la recette est à base de poudre d'amande. Je vais la mettre au propre et la publier...



Didier+Guillion 23/04/2009 21:20

Oui, le beurre c'est le secret. Je posterait tantot une recette de cookies, et la aussi le beurre c'est la base...

Pascale 23/04/2009 20:56

Moi, je mets toujours bcp de beurre dans la pâte de mes sablés. C'est délicieux ainsi. Et j'ai noté votre recette ! Merci !