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26 avril 2009 7 26 /04 /avril /2009 16:26

C'est ma recette officielle. Je la mets en pratique plusieurs fois par semaine. La mie est légère, aérée, l'arrière goût de levure absent, la croûte épaisse et croustillante. Ce pain se conserve très bien.

Pour un pain de 800g: 

- 100 g de levain liquide Kayser

- 230 g d'eau en bouteille

- 500 g de farine T55 ou mieux, Bio T65

- 1 cc de levure Alsa Briochin

- 2 cc de sel

Le tout dans la MAP (la mienne à un TH de 60), moins une petite quantité d'eau, démarrez la machine, programme "Pétrissage sans cuisson". Ajoutez le reste d'eau peu à peu jusqu'à ce que toute la farine forme une boule lisse et ferme.

A la fin du cycle, boulez et façonnez une ou deux baguettes.

Couvrez d'un linge humide et laissez lever 30mn dans le four tiède.

Préchauffez le four à 270°, grignez (deux longues entailles en long avec une lame de rasoir), coup de buée (un demi verre d'eau jeté dans un plat à tarte posé sur la sole) et enfournez 22 à 24 minutes après avoir descendu la température à 240°C.

Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir sur une grille. 

Soignez bien les grignes, ce sont elles qui vont donner du caractère à votre pain.

Si vous désirez une croûte plus colorée, mouillez légèrement la surface du pâton juste avant de grigner.

Si vous optez pour des petits pains, la cuisson doit être plus courte mais à une température plus élevée.

A l'inverse, si vous façonnez une boule de campagne, vous allez cuire 35-40 mn à 220°C.

Personnellement, quand je rajoute des graines (lin, sésame, pavot, tournesol, etc) et comme j'aime bien les retrouver entières dans la mie, je saupoudre mon plan de travail avec le mélange choisi et je travaille un peu le pâton avant de le façonner.

 

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commentaires

sartan83 27/04/2009 16:39

En tout cas l donne envie de le manger !