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28 avril 2009 2 28 /04 /avril /2009 15:26


Les recettes qui proviennent du Nord de l'Afrique ont toujours eut un franc succès à notre table et en particulier les recettes Marocaines. 
J'adore la cuisine Marocaine. 
C'est mijoté, simple, nourrissant, avec plein de produits frais et d'épices.

Voici une recette que j'ai adapté à la MAP. C'est un plat complet pour 4-5 personnes, qui se déguste chaud. Un genre de tourte salée, farcie de viande et de légumes. Et des épices, bien sur...

Pour la pâte :

66g de levain liquide Keyser
175 cl d'eau 
2cs d'huile d'olive
170g de semoule fine
170g de farine T55
1cc de sucre
1/2 cc briochin
1,5 cc de sel

Pour la farce :

300g de viande de boeuf hâchée
2 poivrons rouge
1 gros oignon hâché
1cc d'ail écrasé
quelques tours de poivre noir du moulin
1cc de gingembre moulu ou un peu de gingembre frais râpé finement
1/4 cc à 1/2 cc (selon si vous aimé épicé ou très épicé) de piment en poudre 
1cc de cumin moulu
1cc de sel
coriandre et persil frais hâchés (un demi bouquet de chaque)
6cs d'huile d'olive

Préparer la farce (30 mn) pendant le pétrissage pour qu'elle refroidisse avant de la mettre dans la pâte.

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile et y placer les poivrons coupés en dés. Laisser mijoter quelques minutes à feu vif en remuant bien jusqu'à ce que les poivrons passent du rouge à l'orangé.

Ajouter l'oignon hâché et laisser revenir quelques minutes.

Ajouter le sel, le poivre, l'ail et le gingembre.

Quand les poivrons sont presque cuits, ajouter la viande hâchée et continuer la cuisson.

Ajouter le piment en poudre et le cumin bien remuer et laisser cuire encore un peu.

A la fin de la cuisson ajouter le persil et coriandre (si vous avez, comme moi, du mal à trouver du coriandre frais, doublez la quantité de persil), remuer à feu doux, juste 2 à 3 mn et laisser refroidir.

Le tout doit être sec, sans jus de cuisson.


Pendant ce temps, dans la map : levain liquide, eau, huile, farine, semoule, sel, sucre, levure, programme pétrissage et levée.

Diviser en 2 pâtons identiques et étaler en deux disques au rouleau sur une épaisseur d'environ 1,5cm.

Mettre du papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson et y placer le premier disque.

 

 

Etaler la farce sur celui-ci, en évitant les bords.


 

Disposer le deuxième disque sur la farce et souder soigneusement les bords.

Laisser lever à nouveau 30 mn.

Piquer avec une fourchette, enfourner à 240°c, pendant 20-25mn, en surveillant la cuisson de votre pain.

 



Servir chaud avec une salade verte.

 

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commentaires

stellla+(+Iza) 29/04/2009 20:16

j'en veux bien un morceau, lol
bz

Didier+Guillion 29/04/2009 16:23

Eheh! Et les croissants ce n'est rien... Attendez la recette des brownies au chocolat...

Pascale 29/04/2009 15:53

Aaargh non ! Paaas les croissants ! On est en plein régime, nous, les filles !

sartan83 29/04/2009 09:21

j'ai faim moi aussi maintenant !

Didier Guillion 29/04/2009 09:50


Au petit déj, le pain à la viande, ça passe mal quand même. Surtout trempé dans le café. Faut que je poste ma recette de croissants...