Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 avril 2009 4 30 /04 /avril /2009 16:02


La fougasse est un pain dont la recette varie d'une ville à l'autre. Ici, à Toulouse, c'est un pain plat, percé de trous, à la croûte fine, très croustillant. L'usage est de rompre ce pain à la main et non de le trancher au couteau.

Aux alentours de Pâques, certains boulangers ajoutaient des graines d'anis dans la pâte.

Il faut :

66 g de levain liquide Kayser
330 g de farine T55
1 cc de levure Alsa Briochin
1,5 cc de sel
150 g d'eau en bouteille
3 cs d'huile d'olive
1 cs de sucre 

Tous les ingrédients dans la MAP et hop, en route pour 1h30 de pétrissage et de levée.

On sort la pâte, on l'étale au rouleau sur une épaisseur de 2 cm environ, et on l'entaille harmonieusement de part en part au rasoir. Le pâton est placé sur la plaque de cuisson, on agrandit les ouvertures avec les doigts.

Demi heure de levée dans le four tiède, coup de buée, puis cuisson à 230°c pendant 25mn. 

Ce pain ne se conserve pas longtemps : la croûte est fine. 

La bonne qualité de l'huile d'olive est primordiale, c'est elle qui donne à la fougasse son parfum si particulier.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Nedda 24/02/2010 17:10


:) J'ai réussi à deviner le mot étoilé.
Alors, l'huile d'olive en Italie, c'est un peu comme le biniou en Bretagne : l'un ne va pas sans l'autre.
Les italiens, en tous cas à ma connaissance, sont très attachés à la qualité des produits : l'Italie telle que nous la connaissons actuellement, est très récente (milieu 19ème), les régions ont
gardé leur identité propre, et donc leurs produits, leur cuisine, et même leur dialecte.
Mais ce sont des souvenirs de jeunesse, l'harmonisation européenne a dû faire son oeuvre.
Pour reparler de l'huile d'olive en France, j'en avais acheté dans une huilerie de l'Hérault qui en faisait une à partir de la picholine. Excellente.


Nedda 24/02/2010 16:01


En Italie, dans la région des Marches, ils en font une un peu dans ce style, puis ils la badigeonnent avec un mélange d'eau, sel et huile d'olive, ils forment des petits creux dans la pâte avec le
doigt, et ils y mettent une pelure d'oignon et un brin de romarin... c'est à tomber !


Didier Guillion 24/02/2010 17:00


Et surtout, ils doivent avoir une huile d'olive sans comparaison avec la m**** que l'on trouve en France.

D. 


sartan83 03/05/2009 08:12

Un pain qui se suffit à lui-même !

Didier+Guillion 02/05/2009 18:19

Oui, elle était bonne. C'est le genre de pain que les petits mangent nature, comme un gateau.

sartan83 02/05/2009 17:42

C'est délicieux la fougasse ! Celle-ci a l'air bien bonne, elle l'était ? Bon week-end
Amitiés