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25 mai 2009 1 25 /05 /mai /2009 16:24

 

Après midi aux fourneaux. Je demande au fiston :
-"Que voudras tu comme dessert ce soir ?", 
Il me répond :
"Des îles flottantes !"
Hum, bon, ok, je n'en ait jamais fait, mais on se lance.

Aparté.

A chaque fois que l'on achète des îles flottantes au super-marché, je dois en raconter l'histoire. C'est devenu un rite.

"Ça existe vraiment les îles flottantes ?"

"Autrefois, oui. C'est même lié à la légende de l'Atlantide, la civilisation qui a disparu en une nuit.

Il y a très longtemps, au large de la Méditerranée, sur une île, vivait une civilisation très avancée, les Crétois. Ils excellaient dans le commerce, les arts et la science. 

Près de la grande île de Crète, se trouvait une petite île volcanique, l'île de Théra, appelée aussi Santorin. Une nuit, le volcan de Théra explosa et la civilisation Crétoise fut rayée de la carte d'un coup. Un gigantesque raz de marée détruisit les édifices, les navires et emporta la terre arable. Ceci choqua profondément les autres civilisations de l'époque, trouvant en lieu et place de villes et de champs, un rocher aride et désert. C'est le début de la légende de l'Atlantide.

Le volcan produisit de grandes quantités de pierres ponces qui sont des pierres qui flottent sur l'eau. Les oiseaux colonisèrent ces îles flottantes et bientôt la végétation s'y développa. Pendant des décennies les marins purent croiser des îles luxuriantes qui dérivaient poussées par le courant et le vent."

Quelques astuces glanées sur "La Pâtisserie pour Tous" de Ginette Mathiot, un pot-pourri de quelques recettes récupérées sur l'Internet et c'est parti. Qu'est ce que l'on risque ?

Pour 4 personnes :

3 oeufs
350 g de lait
3 cs de vanille liquide
75 g de sucre en poudre
40 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 cc de jus de citron
vinaigre

Faire chauffer le lait avec la vanille liquide, sans arriver à ébullition. Réserver.

Séparer le blanc des oeufs,

des jaunes.

Ajouter le sucre en poudre aux jaunes.

Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à que le sucre soit bien fondu.

Ajouter le lait chaud en remuant.

Verser l'appareil dans la casserole et faire épaissir à feu doux.

Cela ne doit pas bouillir !

Réserver hors du feu.

Laver soigneusement un cul de poule pouvant passer au four micro-onde.
Le dégraisser au vinaigre ainsi que les palles du batteur.
Monter, les blancs, le sel, le jus de citron en neige ferme. Y incorporer le sucre glace en continuant de battre.
Placer le tout au micro-onde, 40 secondes à 300w.

Une brochette plantée dedans doit rester sèche.

Verser la crème dans des récipients, recouvrir de quelques cuillères à soupe de blanc en neige.
Placer au réfrigérateur quelques heures.

Déguster en pensant aux Crétois...

 

 

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commentaires

Pascale 26/05/2009 16:49

Heu... "déGuste" ! Mille excuses. Mon doigt a fourché.

Pascale 26/05/2009 16:49

Je les déjuste en pensant à mes papilles !

Imaginalex 26/05/2009 00:32

Une délicate alliance de la mythologie et du goût, savoureux :)

Didier+Guillion 25/05/2009 22:09

Je ne suis pas très dessert, mais c'est vrai que c'est bon. Sans comparaison avec les assemblages que l'on nous sert au restaurant...

Cordialement

Pascale 25/05/2009 22:05

Mon dessert préféré ! Avec du carameeeel pardessus ! Un vrai régal !