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27 mai 2009 3 27 /05 /mai /2009 16:12

C'est une recette instinctive que je fais de mémoire. Je me rends compte que dans ma façon de cuisiner, les oignons sont souvent la base.

Parfois, je commence à émincer les oignons, et je me demande après dans quoi je me suis lancé. J'adore leur petit coté sucré. Mais attention, ils ne doivent jamais noircir car cela devient amer. Quand vous vous servez d'une sauteuse pour faire revenir oignons puis viande ou autre, traquez le petit bout d'oignon qui se cache, il peut tout faire gâcher.

Ingrédients pour 6 personnes :
 

- Un poulet de deux kg au moins, en morceaux.
- 800 g d'oignons (environ 4 gros oignons)
- 250 g de poitrine de porc fumée
- une bouteille de 75 cl de bière brune, genre Jeanlain
- 2cs d'huile d'olive
- bouquet garni
- deux gousses d'ail
- un cube de bouillon de volaille

Découper la poitrine de porc en lardons, 

et les faire revenir dans un peu d'huile. Réserver.
 

Faire dorer les morceaux de poulet dans une cocotte par petite quantité, à feu vif dans l'huile d'olive. Réserver.

Emincer les oignons et les faire revenir dans la graisse des lardons. Quand ils sont transparent, mouiller avec un peu d'eau chaude et recommencer jusqu'à ce que cela commence à former une compote.
 

Ajouter le poulet, les lardons, le bouquet garni, le cube de bouillon, l'ail dégermé et écrasé, un tour de moulin de poivre et mouiller sans noyer avec la bière.

Laisser mijoter à couvert, feu doux, 45mn. Si la cuisson est excessive, la viande va se détacher de l'os et ce sera moins présentable.

Retirer le poulet et les lardons et faire réduire la sauce.

Servir le poulet à part et la sauce dans une saucière. 

Accompagner avec des pâtes fraîches ou avec des pommes de terre en madeleine.

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