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29 mai 2009 5 29 /05 /mai /2009 15:41


Sincèrement il devient de plus en plus difficile de trouver des fruits et légumes agréables à manger. Alors, on nous ponds des campagnes publicitaires du genre "Mangez des fruits et légumes !", sans se poser la vraie question, "Pourquoi en mange-t-on de moins en moins ?". Je suppose que les instigateurs de cette campagne bon ton, sont les mêmes qui n'hésitent pas à mettre les rythmes biologiques de nos enfants en vrac pour plusieurs semaines en nous volant une heure au Printemps...

Prenons un exemple, les pêches, un fruit que j'adore. Quand j'était petit, en été, nous allions deux fois par semaine chez le producteur acheter quelques plateaux. On en mangeait six ou sept par personne et par jour, notre prédilection c'était les pêches jaunes. Un coup de couteau tout autour du fruit, on tirait doucement et la pêche se pelait toute seule. Et dans la bouche, quel régal !

Maintenant, une fois par an, je me laisse tenter et prends quelques pêches sur le marché. Oh ! Cela ressemble à une pêche, la peau est bien brune et le fruit bien rebondi. Mais cela s'arrête là. Il faut la peler à l'épluche légume, comme une pomme de terre, et d'ailleurs le goût s'en rapproche beaucoup. Dégueulasse. Cela doit faire vingt ans que je n'ai pas mangé une pêche correcte.

Et les enfants ne s'y trompent pas. "C'est pas bon..." Alors, comment leur faire accepter cet ersatz infâme ?

Autre exemple, les tomates. Avant, les tomates, on en mangeait trois mois dans l'année, maintenant c'est douze mois sur douze. Alors, d'accord, quand j'achète des tomates en Décembre, je ne m'attends pas à retrouver le goût des tomates que j'aillait déguster dans le jardin de mon grand père au mois d'Août. Le problème c'est que maintenant elles sont aussi insipides et farineuses toute l'année. La seule solution est de les faire pousser soit même. Ce que je fait.

Il est temps que les critères changent. Assez de sélections qui arrivent à donner l'aspect d'un fruit mûr à un truc immangeable. Oh! C'est sur, c'est plus pratique pour les producteurs de les charger à la pelle à charbon et les supermarchés de les empiler sur l'étal sans que le fruit ne s'abîme. 

Donnez nous des fruits, des légumes, mangeables, et on en mangera, soyez en certains.

Ce sera mon coup de gueule du Vendredi.

 

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Didier Guillion - dans Humeur
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commentaires

july 04/10/2009 09:49


Chez nous, les fruits et légumes que l'on mange sont de saisons, je n'ai pas de jardin, je les achète chez un primeurs qui cultive biologique, donc un peu plus chers pour certains produits, mais je
mis retrouve toujours;
Les jolis fruits et légumes on plus de gout que ceux des supermarché, certe un peu plus petit, mais pour nous c'est la qualité avant tout, pas la quantité!


sigrid 04/06/2009 08:52

il faut aussi voir le bon coté des choses ces fruits remplacent facilement la boule de petanque oubliée à la plage...moi ce n'est pas mon truc Je suis contente quand je trouve une limace dans ma salade

Pascale 31/05/2009 21:50

4,29 € ce matin...

Sartan 30/05/2009 20:06

Avis que je partage entièrement. Nous avons tout de même la chance de pouvoir manger quelques pêches de vigne mais à cause de toutes ces pesticides, les arbres fruitiers meurent de plus en plus jeunes et leurs maladies sont plus virulentes. Pour ce qui est des tomates, je mangerai celles du potager en juillet et celles que j'achète maintenant font juste office de décoration dans les salades. Amitiés

Dr WO 29/05/2009 22:22

Tous les fruits finissent par avoir le même goût, c'est à dire aucun.
Dr WO