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9 juin 2009 2 09 /06 /juin /2009 16:51


Une recette de ma tantine Françoise, elle fait fureur à l'apéritif sur de fines tranches de pain frais bien croustillant.
Comme je suis un gros fainéant, je l'ai simplifiée.
Si vous ne supportez pas les olives, les anchois ou l'ail, passez votre chemin !
D'un autre coté, mes fistons disent ne pas aimer les olives et les anchois, mais ils se jettent sur la tapenade comme la misère sur le peuple...
Et ils sont tout dépité quand je leur dit ce qu'il y a dedans.
 
Il faut :


Une boîte d'olives noires dénoyautées (olives à l'eau, pas à la grecque) poids égoutté 170g.
2 cs de câpres
8 filets d'anchois à l'huile
3 gousses d'ail (chance, j'ai de l'ail rose frais de Garonne !)
1 grosse pincée d'herbes de Provence
1 petit verre d'huile d'olive de bonne qualité
sel, poivre du moulin.

Placer le tout dans un cul de poule, sauf l'huile.

Mixer.

Un petit verre d'huile d'olive.

Mixer encore quelques secondes.

Verser dans un bocal et placer au réfrigérateur.

La tapenade se conserve plusieurs jours et est encore meilleure si l'on attends un peu.
Servir accompagné de fines tranches de pain frais, chacun fait sa propre tartine.

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commentaires

Didier+Guillion 12/06/2009 16:25

Un apéro virtuel, pourquoi pas ? Ce serait sympa...

Pascale 12/06/2009 12:36

Sartan a raison ! QUi se joint à nous ???

Sartan 11/06/2009 19:02

ça me donne envie de faire l'apéro tout ça ! Je file Tchin