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12 juin 2009 5 12 /06 /juin /2009 16:13


C'est assez paradoxal : dans la famille nous adorons le poisson mais nous ne savons pas le cuisiner. Oh ! Il y a bien la fameuse recette familiale de la "Lotte à l'Armoricaine" que je mettrait au propre un de ces jours, mais sinon, je me limite en général aux filets de merlan à la poêle ou aux pavés de saumon en papillote. J'évite de plus en plus les bâtonnets de poisson surgelés, que l'on appelle "poisson d'écluse" chez nous.
Et de fait, il y très peu de poissonneries dans notre ville mise à part les superbes étals du marché Victor Hugo.
Donc, si vous voulez de vrais recettes élaborées, je vous renvoie sur le blog "la cuisine de la mer", une référence du genre.

Je me permet toutefois de publier un de mes classiques, le Merlu Mayonnaise. Simple, rapide, à servir froid avec une sauce mayonnaise maison.

Pour 4 personnes :
2 beaux merlus, poids total 1kg

2 cubes de court-bouillon
gros sel
herbes de Provence

Pour la mayonnaise :
1 jaune d'oeuf
1cs de moutarde
huile d'arachide
un filet de jus de citron (optionnel)
sel, poivre du moulin.

Faire vider les merlus par votre poissonnier.
Mettre à chauffer une grande quantité d'eau salée, avec les deux cubes de court-bouillon et une grosse pincée d'herbes de Provence.

Quand l'eau bout, y plonger les merlus.
A la reprise de l'ébullition, couper le feu et laisser à couvert 20 mn.
Sortir les merlus, laisser refroidir, peler les poissons et détailler les filets que l'on place au frais.

Pour la mayonnaise :
Incorporer la moutarde au jaune d'oeuf et laisser reposer une bonne demi-heure à température ambiante. Ajouter peu à peu l'huile en tournant avec une cuillère en bois.

A la fin, saler, poivrer. Et éventuellement, ajoutez un filet de jus de citron.

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