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15 juin 2009 1 15 /06 /juin /2009 16:25


Un grand classique qui ne résiste que quelques heures face à des accros au chocolat. En plus, c'est quasiment immanquable, alors pourquoi se priver ! Attention, les proportions de la recette sont pour un très grand gateau, de 1,2 kg.

Ingrédients
250g de beurre mou
435g de sucre en poudre

325g d'oeufs (approximativement 6)

435g de farine (type 55)
11g de levure chimique (1 sachet)

110g de lait

50g de cacao en poudre (genre Van Houtten)
1cs de vanille liquide
moule à cake de 30cm

Mettre le lait dans un bol et le chauffer 40 secondes au micro-onde. Délayer le chocolat en poudre avec un fouet. Laisser refroidir.
Mélanger le beurre avec le sucre en poudre.
Mélanger les oeufs.
Mélanger la farine et la levure. Tamiser le tout.
Ajoutez un tiers des oeufs et un tiers de la farine/levure au beurre/sucre. Bien incorporer.
Recommencer trois fois.

Quand le tout est bien homogène, vous obtenez environ 1400g d'appareil que vous séparez en deux : 500g et 900g.
Dans les 900g ajoutez la vanille liquide et mélangez. Séparez en trois parties égales.
Dans les 500g ajoutez le chocolat/lait et mélangez. Séparez en deux parties égales.
Beurrez grassement le moule.
Commencez par une couche d'appareil à la vanille que vous lissez bien. Une couche de chocolat, une couche de vanille, dernière couche de chocolat, dernière couche de vanille. Vous obtenez donc cinq couches.

Enfournez à 170°C pendant 1h20-1h30. Une pique plantée dans le gâteau doit ressortir sèche.

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