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15 juillet 2009 3 15 /07 /juillet /2009 16:09


Mon objectif était de trouver une recette de gâteau Basque qui se rapproche le plus de ce que j'ai eut la chance de déguster sur la côte.
De toutes les recettes "sérieuses" il se dégage des constantes : autant de beurre que de sucre travaillés longuement ensemble et une bonne nuit de repos.
Quelques longs débats ont lieu pour savoir si le gâteau original est fourré de confiture à la cerise ou à la crème. Comme c'est une préparation traditionnelle, il me semble plus logique que la confiture soit le bon choix : c'est le plus simple.

Il faut donc :


125g de beurre
125g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
300g de farine
5g de levure chimique
50g de poudre d'amande
1 grosse pincée de sel
1 jaune d'oeuf pour la dorure

Pour la garniture :
250g de confiture de cerises noires.

La veille :
Laisser ramollir le beurre à température ambiante, le découper en petits morceaux et le travailler avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, au fouet, jusqu'à ce que l'appareil soit bien mousseux.

Ajouter les oeufs.

Puis la farine tamisée avec le sel et la levure, ainsi que la poudre d'amande.

Mélanger à la cuillère.

Filmer et placer au réfrigérateur une nuit.

Le lendemain, mettre le four à préchauffer à 180°C.
Chemiser le fond d'un moule à manqué de 22cm de diamètre.

Diviser la pâte en deux et abaisser la première moitié au rouleau sur le plan de travail fariné.
 
En garnir le moule en faisant remonter la pâte de deux centimètre sur le bord.

Garnir avec la confiture.

Abaisser le reste de la pâte, recouvrir, et souder sur la partie inférieure.
 
Dorer avec un jaune d'oeuf mélangé avec une cuillère à café d'eau et une pincée de sel.
Strier à la fourchette.

Cuire 40mn à 180°C, laisser refroidir et démouler.

Miam !



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commentaires

sartan83 20/07/2009 10:38

A tenter... Tentant en tout cas !