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16 septembre 2009 3 16 /09 /septembre /2009 15:49


Dans nos villes, fleurissent des "bars à Sushis" où l'on peut se régaler de Sushis.
Le riz vinaigré (sushi-meshi) est la base qui servira à de nombreuses recettes de Sushi, comme les Makis Sushis.

Un petit détour dans un supermarché Asiatique s'impose et on achète une petite bouteille de vinaigre de riz.

Pour le riz, et en suivant les conseils d'une blogueuse Japonaise, j'utilise du riz rond tout bête (du riz pour le riz au lait).
La proportion eau/riz est vitale, vous devrez peut être ajuster les proportions en fonction de votre riz, de votre casserole et de votre gaz.
J'ai cramé deux préparations de riz avant de trouver le bon réglage car on ne peut soulever le couvercle pendant la cuisson.
Mais après cela roule tout seul.

Pour 24 makis :

- 240 g de riz rond
- 290 g d'eau
- 2 cs de vinaigre de riz
- 1 cs de sucre en poudre
- 1/4 cc de sel

Matériel :
- Une grande et une petite casserole
- Un couvercle bien étanche pour la grande casserole
- Une spatule en bois

Mettre le riz dans une passoire.

Laver soigneusement le riz à l'eau froide en le frottant avec les mains, jusqu'à ce que l'eau soit claire, en général trois bains sont nécessaires.
Premier bain.
Deuxième.

Troisiéme.

Placer le riz avec l'eau dans une casserole.

Couvrir.

Chauffer à feu maximum (attention le riz va plus que doubler de volume).
Dès que l'eau bout, donner un tour de cuillère en bois hors du feu.

Replacer à feu doux, toujours couvert pendant 9 mn.
Retirer du feu, laisser couvert pendant 10mn, le riz va continuer à gonfler.

Pendant que le riz cuit, faire chauffer le vinaigre, le sel et le sucre,  dans une petite casserole, sans arriver à ébullition.
Quand le sucre est fondu, retirer du feu et réserver.

Quand le riz est tiède, incorporer délicatement le mélange à base de vinaigre au riz.
Couvrir d'un linge humide.

Laisser refroidir.
Ne pas placer au réfrigérateur.
Utiliser dans la journée.

A noter que si vous voulez obtenir deux fois plus de riz, doublez toutes les quantités mais gardez les durées en l'état.

Prochaine étape, la confection des Makis Suchis.

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commentaires

Sushi Paris 09/05/2016 17:41

Merci pour la recette et tous ses détails !