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29 mai 2010 6 29 /05 /mai /2010 17:38

boudinauxpommes01Un grand classique de notre table. Ces derniers mois il y revient quasiment toutes les semaines. Je n'en faisais plus car j'avais à l'esprit que quelqu'un chez nous n'aimait pas cela. Je ne sais pourquoi. Un sondage rapide m'a montré mon erreur.
La seule difficulté est de choisir les bons produits de base. Exit les pomme farineuses, il faut des pommes fermes et acides, genre Chantecler.
Pour le boudin, l'idéal est le boudin aux châtaignes, comme on le trouve dans le Limousin mais hélas, pas sur Toulouse. On peut se rabattre alors sur le boudin aux oignons ou sur le boudin de Paysan.fr, qui est excellent.
Le boudin doit être pelé afin de bien caraméliser en surface, la cuisson en sera douce et la manipulation également.

Pour 4 personnes :
boudinauxpommes02450 g de boudin
600 g de pommes
100 g d'eau
20 g de beurre
poivre du moulin

Eplucher les pommes, les découper en petits morceaux, voire lamelles, la cuisson en sera plus rapide.
boudinauxpommes03Ajouter 100 ml d'eau, poivrer légèrement et laisser compoter doucement dans une casserole, à feu doux, en remuant régulièrement.
boudinauxpommes04Mixer au plongeur, réserver.
boudinauxpommes05Peler le boudin, le faire caraméliser à feu doux dans un peu de beurre.
boudinauxpommes06Servir brûlant accompagné de deux cuillères à soupe de compote de pomme.

Simple, rustique, efficace.

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commentaires

Pascale 12/06/2010 11:24


Moi, je ne mixe pas les pommes. Je les découpe en gros quartiers que je dispose autour du boudin. On adore cela à la maison !


Didier Guillion 16/06/2010 14:39



Pourquoi pas ? Je vais essayer...


D.



geo 31/05/2010 22:44


bonsoir..
curieusement je viens de manger un tel plat...
et c'est délicieux..
amicalement


TELOS 30/05/2010 07:18


c'est mon repas retour de marché..j'adore....