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24 décembre 2009 4 24 /12 /décembre /2009 17:36

buchedenoelbiscuit01
Je dois le reconnaître, la pâtisserie, ce n'est pas mon fort. Peut être simplement parce que je n'aime pas cela. Déjà, tout petit, quand les repas de famille s'éternisaient, j'avais la permission de me lever de table avant le dessert pour aller jouer.
Mais bon, cette année j'ai décidé de tenter une bûche de Noël.  Il faut dire que l'an dernier, celle de notre pâtissier préféré était plus que quelconque. Certainement que ces professionnels ont un grand volume à traiter en quelques jours et qu'ils s'appliquent moins que d'habitude…
Un repas de Noël c'est en général plutôt riche, alors j'évite la crème au beurre ou même la crème pâtissière pour me tourner vers un crème plus légère, le tutti-frutti.
Je n'ai guère de mérite, j'ai suivi à la lettre les indications de Chef Simon en ajoutant toutefois, de temps à autre, une touche personnelle.
Ce sera une bûche à l'orange, nappée de ganache au chocolat.
Il nous faudra quatre appareils : le biscuit, le punch (qui va imbiber le biscuit), la garniture (tutti-frutti à l'orange) et une ganache pour la finition.
Nous allons obtenir une bûche de 1200g soit à peu prêt pour 10 personnes.
Tout d'abord, le biscuit.
Il faut :
buchedenoelbiscuit02
4 oeufs
125 g de farine
125 g de sucre + 40 g
1 cc de jus de citron
Vous pouvez opter pour un biscuit nature (si votre garniture est colorée), ajoutez alors une cuillère à café de graines de pavots.
Si vous colorez la garniture, ajoutez 30 g de chocolat amer en poudre, pour le goût et surtout la couleur.
Ah ! Un détail, c'est un peu long à réaliser (deux bonnes heures), mais même à la portée d'un "bras cassé" comme moi…

Les blancs sont séparés des jaunes et les jaunes placés dans un cul de poule avec les 125 g de sucre.
buchedenoelbiscuit03On blanchi au fouet.
buchedenoelbiscuit05On incorpore la farine tamisée
buchedenoelbiscuit06A ce stade deux possibilités. Si votre garniture est chocolatée vous pouvez garder le biscuit nature et éventuellement y incorporer une cuillère à café de graines de pavots pour que cela soit plus esthétique.
Dans le cas contraire, vous pouvez ajouter 30 g de chocolat amer en poudre pour obtenir un biscuit au chocolat.
Les blancs sont montés en neige avec quelques gouttes de jus de citron (toujours pareil, cul de poule et pales du batteur ont été dégraissés au vinaigre)
et "serrés" avec les 40 g de sucre en poudre à la fin.
buchedenoelbiscuit07On incorpore délicatement les blancs avec la maryse.
buchedenoelbiscuit08On verse l'appareil sur la plaque de cuisson préalablement garnie de papier sulfurisé, beurré et fariné.
Une astuce, avec l'ongle faites des angles droit sur les bords du papier afin que les quatre coins du biscuit soient bien droit.
buchedenoelbiscuit09On égalise soigneusement.
buchedenoelbiscuit10Et le tout est enfourné 10 mn (à peu prèt) à 180°C, chaleur tournante.
Surveillez bien la cuisson, elle dépends du four, à coloration on défourne. Et on note la durée de cuisson.
C'est pour cela qu'il est conseillé de faire sa première bûche avec un biscuit "nature", il est en effet très difficile de juger du temps de cuisson sur un biscuit au chocolat.
buchedenoelbiscuit11Le biscuit est retourné sur un torchon humide.
buchedenoelbiscuit12On décolle le papier sulfurisé
buchedenoelbiscuit13Et on roule délicatement dans le torchon humide.
buchedenoelbiscuit14On laisse refroidir à température ambiante.
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Prochaine étape, la garniture.

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