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7 janvier 2010 4 07 /01 /janvier /2010 16:53

cakeaufruits01Voici un grand classique qu'il est si bon de retrouver de temps en temps au gouter ou au dessert. C'est un gâteau très nourrissant qui convient parfaitement aux fringales des premiers frimas. Le secret c'est les fruits confits, beaucoup de fruits confits, plein de fruits confits, plus de fruits confits que de farine.
L'estocade finale sera donnée par un petit verre de rhum versé sur le gâteau brûlant, encore dans son moule, à peine sorti du four...
Il faut :
cakeaufruits02280 g de farine T55
5 g de levure chimique
1 pincée de sel
200 g de raisins secs
320 g de fruits confits

100 g de cassonade

60 g de sucre
 blanc
180 g de beurre mou
4 œufs
environ 100 g de rhum

Les raisins sont plongés une bonne heure dans la moitié du rhum. On remue de temps en temps.
Les égoutter, reserver la marinade.
Mélanger la farine, la levure chimique, le sel.
cakeaufruits03Ajouter les fruits et les raisins à l'appareil sec .
cakeaufruits04Enrobé de farine, ils resterons régulièrement répartis dans le gâteau.
cakeaufruits05Mélanger les sucres.
cakeaufruits06Travailler le beurre mou et les sucres, jusqu'à obtenir un appareil bien crémeux.
Ici au KitchenAid, vitesse 1, palle "feuille".
cakeaufruits07 Ajouter ensuite les œufs un par un.
cakeaufruits08Incorporer la farine, la levure, le sel, les fruits. Mélanger quelques instants, pas trop pour ne pas abimer les fruits.
cakeaufruits09Remplir le moule. Prévoir un grand moule (1,3 l)  ou réduire les quantités. Il faut que les bords soient plus hauts que le centre.
cakeaufruits10Cuisson pendant 30 min à 180°C, puis 55 min à 150°C. Une brochette plantée au centre doit ressortir sèche.
A la sortie du four, compléter la marinade avec du rhum à auteur de 100 g, puncher dans le moule.
cakeaufruits11On laisse refroidir la bête sur une grille.
cakeaufruits12

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commentaires

AULONG 05/04/2015 14:56

Merci , superbe recette !!!

Pascale 08/01/2010 17:25


Trop bon ! Et j'ai le même moule que toi !