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24 décembre 2010 5 24 /12 /décembre /2010 17:16

croquant01
Une recette qui se perd dans la nuit des temps. On n'a pu en retracer l'origine. Ce qui est sur, c'est que les prothèses dentaires ont été inventées juste après. En Italie cela s'appelle Biscotti il me semble.
Comme les Jeannots, c'est un vrai biscuit : cuit deux fois. Et c'est dur, très dur. A défaut de cailloux, Thierry la Fronde devait s'en servir pour assommer les Anglois.
Normal, l'appareil de base est sans matière grasse et sans poudre levante.
On peut essayer d'obtenir un léger moelleux en substituant une partie de la farine par le même poids de poudre d'amande.
Remplacer tout ou partie de la farine T55 par de la T65 et de la T140 donne un résultat intéressant, encore plus rustique.
Par exemple : 80 g de poudre d'amande, 220 g de T65, 100 g de T140.

Pour une quarantaine de biscuits, il faut :
croquant023 oeufs
200 g de sucre
1 pincée de sel (1g)
400 g de farine T55
200 g d'amandes entières
1 cc d'extrait d'amande amère

Battre les oeufs chambrés avec le sucre jusqu'à ce que cela soit mousseux.
croquant03Ajouter l'extrait d'amande, le sel et la farine.
croquant04On obtient une pâte plutôt collante.
Incorporer les amandes.
croquant05Diviser l'appareil en deux parties égales et façonner deux boudins.
Placer sur une plaque et lisser avec les mains humides.
croquant06Enfourner 32 mn à 180°C, chaleur tournante.
Découper à chaud en tronçons de 2 cm.
croquant07Replacer au four 5 mn, retourner et 5 mn de plus au four.
croquant08Laisser refroidir sur grille.
Ce biscuit se conserve longtemps dans une boîte en fer.

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commentaires

Ginette 11/02/2011 09:03


Bonjour
Les 1200 recettes du livre de Ginette Mathiot, «LA CUISINE POUR TOUS», sont rassemblées sur un site bien pratique

http://www.SAPIDE.fr

où on découvre la manière de cuisiner "à la française", d'il y a 60 ans.
Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.
Bien cordialement,
G.


Ginette 11/02/2011 09:00


Bonjour
Les 1200 recettes du livre de Ginette Mathiot, «LA CUISINE POUR TOUS», sont rassemblées sur un site bien pratique

http://www.SAPIDE.fr

où on découvre la manière de cuisiner "à la française", d'il y a 60 ans.
Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.
Bien cordialement,
G.


annie 08/01/2011 18:53


La famille Calvet adore ces biscuits... même s'ils ont peur d'y laisser le dentiers !!!!
Biz
Annie