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22 octobre 2009 4 22 /10 /octobre /2009 16:47



Cette recette est si simple que j'ai hésité à la publier...
Par contre, elle fait toujours son petit effet à l'apéritif !
Elle est née d'une constatation : lorsque l'on cuit des croques-monsieurs il y a toujours un peu d'Emmenthal qui coule sur la plaque de cuisson et caramélise.
Je raffole personnellement de ces petits bouts de fromage croquant. Alors pourquoi ne pas s'en inspirer ?

Ingrédients :

De l'emmenthal
Un peu d'huile
Poivre du moulin


Râper l' emmenthal. Le plus dur est fait.
Huiler très légèrement une plaque de cuisson avec du papier ménage imbibé de quelques gouttes d'huile.

Faire de petits tas réguliers, poivrer légèrement.

Cuire 7mn à 200°C jusqu'à obtenir une légère coloration.
Voilà c'est tout... Et un rendement succès/difficulté proche de l'infini, on frôle presque la division par zéro.


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commentaires

Jepeh 05/11/2009 00:30


Ca marche bien aussi avec du parmesan en copeaux. Je connaissais la version "tuile" où le tas est moins épais de manière à fondre plus. Le summum étant de mettre des cercle en fer autour de chaque
tas pour que le fromage en fondant prenne une forme ronde et le summum du summum est de prendre les tuiles encore chaudes et de leur donner une forme arrondie (genre sprinkles) en les appliquant
quelques secondes sur une bouteille en verre ( Ca, perso, j'ai pas testé, je connais que la théorie)


en tout cas c'est une recette simple mais diablement bonne.
Tu m'as donné envie ;o)


Didier Guillion 05/11/2009 16:49


Ah ! Tiens ! Je vais essayer le coup de la bouteille...
Je mélange parfois des herbes de Provence au fromage avant de le cuire, c'est bien aussi.
Cordialement