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25 novembre 2009 3 25 /11 /novembre /2009 18:41



Le Crumble ("émietté" en Anglais) est un des desserts les plus facile à faire. Mais, comme il est simple, pourquoi tout en ne compliquant pas trop les choses, ne pouvons nous essayer de l'améliorer en lui donnant plus de goût avec de la poudre d'amande et plus de croustillant avec des pétales d'avoines ?
C'est en fait un genre de tarte tatin : la croute pâtissière se retrouve au dessus à la fin.
Certains pré-cuisent les pommes, voire même y ajoutent du sucre, mais c'est à mon avis totalement inutile : l' originalité de ce plat est la saveur tranchée entre l'acidité des pommes fondantes et le sucré de la pâte.

Il faut :

- 170 g de farine
- 110 g de beurre
- 100 g de cassonade
- 100 g de poudre d'amande
- 20 g de pétales d'avoine
- 500 g de pommes (poids épluché)
- une pincée de sel

Peler et couper en petits dés les pommes et en garnir un plat profond.

Couper le beurre froid en petit morceaux.
 
Sabler la farine (on la frotte entre les mains jusqu'à ce que le beurre face une sorte de sable grossier)

Ajouter alors  le sucre, le sel, les pétales d'avoine et la poudre d'amande. Sabler encore un petit peu, cela ne doit jamais devenir collant.
Saupoudrer les pommes, tasser légèrement.

Cuire au four à 200°C pendant 30 minutes.
 
On peut le servir avec une boule de glace à la vanille ou de la crème fraîche, ou encore mieux, tel quel, légèrement tiède.

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