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14 octobre 2011 5 14 /10 /octobre /2011 16:49

 

maquereau00.jpgOn peut considérer que ceci est plus un concept, une technique culinaire, qu'une recette à proprement parler. Il n'y a quasiment rien à faire et les ingrédients utilisés se comptent sur les doigts de la main de Mickey.
Je me permet donc de vous présenter notre ami le maquereau.
Riche en plein de bonnes choses (omega 3, omega 6), il est difficile de le trouver sur le marché à plus de 6 euro. C'est donc un des poissons au coût le plus bas.
Alors on se dit, si c'est bon pour la santé et pas cher, cela doit avoir un goût de vase ou être plein d'arêtes. Et bien non, en plus, il y a peu d'arêtes et c'est super bon !
Pour enfoncer le clou, quand on apprends que ce poisson se trouve en abondance et n'est donc pas menacé par la sur-pêche, on se dit que ce serait bien dommage de se priver.
Il faut choisir de préférence de gros maquereaux, environ 300 g non vidé, oeil brillant, corps raide.
Il est possible de le cuire au barbecue, entier, mais c'est assez délicat, surtout avec de gros maquereaux, l'épaisseur de la chair n'étant pas constante.
L'idéal est donc de lever les filets et de les cuire rapidement à la plancha.
Mme de Saint Ange recommande une légère marinade d'une heure dans de l'huile d'olive, ce que j'applique.

maquereau01

1 beau maquereau (250 g vidé) par personne
huile d'olive
sel, poivre

Mon gentil poissonnier a vidé les bêtes.
Couper la tête du poisson en diagonale : le dessus de la tête est riche en chair et doit être conservé.
maquereau02Couper les nageoires.
maquereau03Lever un premier filet avec un couteau bien aiguisé en glissant sur la colonne vertébrale de la tête vers la queue.
maquereau04Procéder de même pour le deuxième filet. On élimine la partie noire au niveau du ventre qui est amère.
maquereau05Disposer dans un plat, saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive. Réserver une heure au froid.
maquereau06Chauffer la plancha à 220 °C. Y disposer une feuille de papier cuisson.
Cuire 4 mn, coté peau. C'est très rapide.
maquereau07Retourner et cuire deux minutes de plus.
maquereau08Servir chaud avec riz, blé, semoule ou fricassée de légume.

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commentaires

valeritsa 19/07/2016 21:34

salut!
Merci de m'avoir aidé pour ma préparation de maquereaux a la plancha. J'avais l'habitude de les faire entiers mais la en filet whaou! délicieux...L'idée de la feuille de papier cuisson sur la plancha est juste top! ça évite la corvée d'un nettoyage un peu pénible et en plus j'ai trouvé le poisson plus goûteux. C'était une première pour moi de lever les filets ( avec un bon couteau et vos explications no problem) merci didier!

Provence Outillage 22/06/2016 16:32

Bonjour Didier,
votre explication en image de la préparation de poissons, est excellente.
Que ce soit au barbecue ou plancha, pas toujours facile de choisir, mais comme vous le soulignez, les filets de maquereau marinés sur plancha... quel délice.
Merci à vous