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13 mars 2010 6 13 /03 /mars /2010 17:03

gateauananas01Il est des recettes comme cela, on les tente et quand on les goûte, que l'on se rappelle la facilité de mise en oeuvre, on sait déjà qu'elles vont aller directement dans notre cahier de recettes préférées. A faire et refaire.
C'est le cas du gâteau à l'ananas.
Je recommande d'utiliser un demi ananas frais, personnellement je n'apprécie guère les fruits en conserve, trop sucrés et trop homogènes à mon goût.

Il faut :

gateauananas02200 g de farine T45
200+150 g de sucre
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 cs de parfum vanille ou 1cc d'extrait
200 g de beurre
1/2 ananas

Avec les 150g de sucre légèrement humectés faire un caramel roux à feu doux.
gateauananas03En napper le fond du moule (25 cm de diamètre, 4 cm de hauteur). Laisser prendre.
gateauananas04Avec la feuille du pétrin, commencer à homogénéiser le beurre ramolli.
Incorporer les 200 g de sucre, laisser tourner quelques minutes.
gateauananas05Ajouter les oeufs un par un.
Ajouter la vanille.
Ajouter la farine mélangée à la levure.
On obtient un appareil plutôt liquide.
gateauananas06Découper l'ananas en petits triangles,
gateauananas07en recouvrir le fond du moule.
gateauananas08Verser l'appareil.
gateauananas09Cuire 40 minutes dans un four à 170°C.
gateauananas10Retourner sur un plat et démouler aussitôt.
Placer au réfrigérateur.
Servir froid avec un peu de crème chantilly par exemple.

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commentaires

cindy 18/03/2010 21:18


j'adore ce gateau, c'est un délice !


cmoikilèfé 14/03/2010 10:30


Superbe! Il m'inspire une carapace de tortue...
Bonne journée