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30 novembre 2009 1 30 /11 /novembre /2009 19:03


Ce week-end, opération Macarons au Chocolat. J'ai affiné ma recette en la simplifiant, en insistant sur la fermeté des blancs, en supprimant le colorant, et le miel dans la ganache. C'est mieux.
En flânant sur les blogs de cuisine à la recherche de nouvelles astuces, je suis tombé sur une recette de "macarons Italien" les Amaretti. Un ingrédient m'a particulièrement intéressé, l'extrait d'amande amère.  Je ne connaissait pas, alors j'ai compilé deux ou trois recettes pour tenter un truc. J'aime l'amertume.
La mise en oeuvre est relativement simple, beaucoup plus simple que le macaron.
Après la première fournée refroidie, je me suis imposé d'en gouter un.
Mama mia ! C'est sublime ! Croquant à l'extérieur, moelleux en dedans, avec un petit retour d'amertume en bouche.
Ex-aequo avec le Congolais.

Pour 35 amaretti

140 g de blanc d'oeuf (environ 4 oeufs)
350 g d'amandes en poudre
300 g de sucre en poudre
1cc d'extrait d'amande amère

5 gouttes de colorant alimentaire rouge (optionnel)

50 g de cubes d'écorce d'orange confite
sucre glace
1cc de jus de citron

Le cul de poule est dégraissé au vinaigre ainsi que les pales du batteur.
Le blanc d'oeuf tempéré est monté en neige ferme avec le jus du citron.
On ajoute petit à petit, tout en continuant de battre, le sucre en poudre, puis lorsque l'appareil est ferme et brillant, le colorant rouge.

On incorpore les cubes d'écorce d'orange à la poudre d'amande.

Avec une marise, on incorpore délicatement la poudre d'amande et l'extrait d'amande aux blancs.
De ses mains "talquées" de sucre glace, on façonne de petites boules de la taille d'une noix.

On roule les boules dans le sucre glace.

Les boules sont disposées sur une plaque chemisée et placées au four 15mn à 180°C.

On laisse refroidir, on décolle et on place sur grille.
Et après miam !

Il paraît que cela se conserve très longtemps.

 

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commentaires

Aldina 23/03/2010 00:29


Meilleur que le congolais !
Les tiens sont très jolis, roulés dans le sucre glace.
La prochaine fois, j'y penserai