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24 mai 2010 1 24 /05 /mai /2010 15:46

marinadesecrete01Les beaux jours sont là et avec eux l'envie de bonnes grillades accompagnées de plantureuses salades croquantes !
Voici une recette de marinade particulièrement adaptée aux côtes de porc (dans l'échine, c'est le mieux). Je la tiens d'un vieux sorcier Maya qui m'a fait promettre de ne pas la divulguer tant que la fin du monde ne serait pas annoncée, et comme 2012 approche...
Elle est prévue pour le cochon d'Inde et donc parfaite pour le cochon de chez nous.

Cependant, si vous désirez vous référer à la mise en oeuvre originale il est évident qu'une côte par personne sera nettement insuffisante...
Bien entendu, la cuisson se fera sur une braise bien chaude et déjà un peu retombée : pas de flamme et déjà un soupçon de cendres sur le dessus, en position haute.
Je n'apprécie guère les barbecue au gaz, il manque le léger goût de bois qu'apporte le charbon de bois.
Pour l'allumage, rien de plus simple, une boule de papier journal, une pyramide de charbon (pyramide Maya optionnelle) et quelques minutes de décapeur thermique...

Pour 4 personnes :
marinadesecrete024 belles côtes d'échine de porc
1 cs de miel
1 petite boîte de concentré de tomate
2 cs de sauce soja
2 cs d'huile d'olive
4 cs de jus de citron
2 gousses d'ail écrasées
2 cs de vinaigre balsamique
4 gt de tabasco
1 cs de moutarde forte
poivre du moulin
1 grosse pincée d'herbes de provence

Mélanger le tout sauf les côtes.
marinadesecrete03Napper généreusement les côtes sur les deux cotés.
marinadesecrete04Les empiler et envelopper le tout dans du film alimentaire, bien étanche et bien serré.
marinadesecrete05Placer au réfrigérateur une nuit, voire plus.
Sortir une bonne heure à l'avance pour que la viande tempère. Enlever un maximum de marinade que l'on réserve.
Pendant la cuisson du porc, faire doucement réduire la marinade, en napper les côtes juste avant de servir.

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commentaires

Juntos 11/06/2010 19:02


Ces côtes marinées doivent être délicieuses, mais n'ayant pas de barbecue, elles se contenteront du four!