Voilà quelques temps que je tournais comme une buse autour de sa proie et
que je n'osais pas franchir le pas.
La bête semblait prometteuse mais j'hésitais encore entre elle et un blender multi-fonctions.
J'ai récapitulé ce qui me prenait le plus de temps en cuisine et dans la liste j'ai trouvé : les oeufs en neige, les pâtes brisées, feuilletées, à pain, à choux et à brioche, les purées...
Pour Noël, comme mon vieux batteur des familles commençait à pousser des hurlements d'agonie dès que je l'approchait d'un blanc d'oeuf, j'ai craqué.
Pour l'instant je ne m'en plaint pas, c'est comme deux bras en plus dans une cuisine, pendant qu'elle bosse, moi, je progresse dans la recette.
Et pour les soupes, mon petit mixeur plongeur continuera à être mis à contribution.
L'appareil semble robuste, il est lourd, il pétrit sans forcer. Le bol est des plus costaud et hyper facile à nettoyer. Il parait que la conception est Américaine, mais cela fait plutôt penser à
une machine Soviétique d'avant la guerre froide. Basique (un seul bouton), efficace et solide.
Cela me rappelle les débuts de la conquête spatiale quand les Américains étaient tout fier de leur stylo à plume qui pouvait écrire en impesanteur grâce à une capsule de gaz sous pression et que
dans leur premier vol sur Soyouz, ils ont vu que les Russes utilisaient de simples crayons à papier...
Bien sur, j'ai du reprendre mon cahier de recettes à zéro et l'adapter à l'engin.
Par exemple, la pâte brisée :
250 g de farine T55
100 g de beurre froid coupé en petits morceaux
1/4 cc de sel
75-80 ml d'eau
Si c'est pour une tarte sucrée, 50 g de sucre
Placer la farine, le sel et éventuellement le sucre dans le bol, rajouter le beurre froid, mélanger vitesse 2, avec la feuille jusqu'au sablage du mélange.
Rajouter l'eau jusqu'à ce que toute la farine soit incorporée.
On fraise quelques instants à la main sur le plan de travail.
On filme et au place au froid de 1h à une nuit.
La pâte se conserve 3 jour au frais, et se congèle très bien.
On étale au rouleau.
Fini les pâtes toutes prêtes du supermarché...