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17 décembre 2009 4 17 /12 /décembre /2009 15:53


feuilleteeexpress.jpg
En me baladant sur l'Internet, je suis tombé sur une recette extraordinairement simple de pâte feuilletée.
Même trop simple pour être honnète… Je l'ai notée avec circonspection.
Comme hier j'ai voulu faire une tarte au pomme, je l'ai essayé. Et ça marche ! Je ne sais pas pourquoi, mais ça marche…
Le secret, ce sont les petits-suisses… Il doit y avoir un truc alchimique là dedans.
Il a fallu que je corrige les quantités initiales et que je l'adapte à la machine à pain.

Il faut :
3 petits-suisses à 40% de matière grasse (160 g)
même poids en farine T55 (160 g)
moitié de leur poids en beurre froid (80 g)
1 pincée de sel

Tout est placé dans la machine à pain. Le beurre juste sorti du réfrigérateur est coupé en morceau.
On laisse tourner 4 ou 5 minutes jusqu'à formation d'une boule.
On arrête, on filme, et on place au froid pendant une bonne heure.
La pâte est abaissée au rouleau, pliée en trois, on fait un quart de tour et de nouveau abaissée (on procède comme pour une "vrai" pâte feuilletée, sans les passages au réfrigérateur).
On reproduit l'opération 3 ou 4 fois. La pâte est prête à être utilisée. A peine un peu plus de temps qu'il ne faut pour déballer une pâte industrielle.
Avec les quantités données, j'ai pu faire une grande tarte et 6 tartelettes.


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commentaires

Aldina 23/03/2010 00:23


Moi aussi j'étais sceptique quand j'ai découvert cette recette.
Mais maintenant, c'est ma pâte favorite !
Elle est légère, légère, et à peine plus difficile à préparer qu'une pâte brisée.


Nedda 27/01/2010 07:16


Ca y est, vu, Didier.
Je vais l'essayer, ça me semble être dans mes cordes :).
Merci pour le conseil.
Nedda


Juntos 18/12/2009 16:14


J'espère que les petits suisses sont seulement alchimiques, et pas du tout chimiques !