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12 février 2011 6 12 /02 /février /2011 17:52

duchesse01En poker comme en cuisine ou en musique il y a des passages à vide. On tente des trucs, persuadés que cela va marcher et ça foire. Certainement parce que l'on vise au dessus de ses capacités. Alors omelette déstructurée, tarte aux pommes sur confiture de lait, aux oubliettes. Pour briser une mauvaise série, rien de mieux que de revoir ses classiques, retravailler ses gammes.
J'ai donc repris "La cuisine pour tous" de Ginette Mathiot au chapitre biscuits.
Sa recette de petits fours duchesse m'avait l'air sympa. Je l'ai tentée et le résultat de l'avis de mon grand est plutôt bien. Il m'a dit "C'est une pâte sablée ? C'est bon !" Et oui, en fait, c'est une pâte sablée.
Les explications de Ginette sont plutôt frugales, on va donc préciser ici le mode opératoire en détail.

Pour une trentaine de biscuits :
duchesse02
300 g de farine T55
140 g de sucre
100 g de beurre
2 oeufs
5 g de levure chimique
1 pincée de sel (1g)
des cerises confites

Chauffer le four à 170°C. Y placer le beurre pour qu'il ramollisse sans fondre.
Ajouter le sucre et les deux jaunes d'oeuf. Réserver les blancs.
duchesse03Au Kitchenaid deux minutes, avec la feuille, vitesse 2.
duchesse04Ajouter la farine, la levure et le sel. Laisser tourner 5 minutes vitesse 1.
Et là on obtient un sablage, c'est normal, pas de panique.
duchesse05A la main on façonne de petites boules compacte de 24g que l'on aplatit.
duchesse06Badigeonner avec le blanc.
duchesse07
Saupoudrer de sucre.
duchesse08Disposer une demi cerise confite.
duchesse09Cuire 15 mn à 170°C.
duchesse10Laisser refroidir sur grille. Cela doit bien aller avec le thé ou le café.

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