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13 septembre 2010 1 13 /09 /septembre /2010 16:44

pintadelaquee01

J'ai souvent rencontre des déceptions avec les marinades. Rare sont les fois où les saveurs se transmettent réellement à la viande.
A mon avis, pour que cela fonctionne, il faut un maximum de surface de contact, et c'est souvent difficile à obtenir, surtout pour une volaille entière comme c'est le cas ici. J'ai donc tenté une astuce : Marinade et volaille sont placées dans un sac de congélation bien serré, que l'on masse régulièrement. Bingo !
Pour la cuisson de la pintade au four, et de manière générale pour toutes les volailles, j'opte pour une chaleur moyenne : 160 °C et un temps de cuisson long. La viande est nettement plus moelleuse.
La sonde thermique est bien évidemment très utile, j'arrête la cuisson à 85°C à coeur.
A noter que le miel et la sauce soja sont la base de la marinade mais que le mélange d'épices est déclinable à l'infini.

Pour 4-5 personnes, il faut :
pintadelaquee02une pintade de 1400 g
1 oignon
2 gousses d'ail
1 citron
3 cs de sauce soja
3 cs de miel liquide
1/2 cc de mélange 4 épices
1/2 cc de gingembre en poudre
1/2 cc de piment d'Espelette
40 g de beurre

La veille, presser le citron, émincer ail et oignon.
pintadelaquee03Placer l'ensemble des ingrédients, sauf le beurre, dans un cul de poule.
pintadelaquee04Mélanger.
pintadelaquee05Fermer la volaille. J'utilise un petit gadget que l'on m'a offert, c'est Anglais et bien pratique pour la dinde.
pintadelaquee06Piquer la bête de partout.
pintadelaquee07Placer la pintade dans un grand sac à congélation.
pintadelaquee08Ajouter la marinade et fermer soigneusement le sac.
pintadelaquee09Laisser mariner 12 h en massant régulièrement le sac pour faire circuler la marinade.
Placer volaille et marinade dans un plat, ajouter le beurre.
pintadelaquee10Cuire 1h40 à 160°C, chaleur tournante plus haut, en arrosant régulièrement avec la marinade. Retourner la volaille à mi-cuisson.
pintadelaquee11Découper et servir.

Comme accompagnement, j'avais choisi des nouilles chinoises et des champignons noir. Le reste de marinade, une fois filtré et dégraissé a servi à faire sauter les nouilles à la poêle.

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