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20 juin 2010 7 20 /06 /juin /2010 17:12

sableschocolatamande01Une recette directement inspirée des "Diamants au chocolat et cassonade" de l'excellent site "lesotlylaisse".
J'ai remplacé la poudre de noisette par de la poudre d'amande dont j'ai doublé la quantité, ceci afin de compenser le fait que j'utilise de la vanille liquide au lieu de la vanille en poudre. Ainsi que d'autres adaptations. Réalisé au Kitchen Aid, je n'ai pas rencontré de difficulté particulière. L'appareil obtenu est plutôt sec et facilement façonnable.
Mes testeurs habituels ont trouvé cela très bon et y sont revenu pour vérifier...

Pour une vingtaine de sablés :
sableschocolatamande02125 g de beurre tempéré
75 g de sucre en poudre
50 g d'amande en poudre
1 gros oeuf
1 pincée de sel
1 cs de vanille liquide
200 g de farine T55
10 g de cacao non sucré en poudre, genre Van Houten
une poignée de cassonade

Le beurre découpé en petit morceaux est mélangé au sucre en poudre à la feuille, vitesse 2, jusqu'à l'obtention d'un appareil bien crémeux
sableschocolatamande03On ajoute l'oeuf et le sel.
sableschocolatamande04Puis l'amande en poudre, la vanille et après une minute, la farine et le cacao. Vitesse 1.
sableschocolatamande05Dès que la couleur est homogène, on arrête et on forme une boule à la maryse.
sableschocolatamande06L'appareil est divisé en deux, on façonne deux boudins de 3 cm de diamètre.
sableschocolatamande07Que l'on filme.
sableschocolatamande08Et que l'on place deux heures au froid positif.
Le boudin est roulé dans la cassonade.
sableschocolatamande09Découpé en rondelles d'un centimètre et demi.
sableschocolatamande10 Et placé sur plaque.
sableschocolatamande11Cuisson 15 mn à 180°C. Laisser refroidir sur grille.
Sympa en petit gâteau, cela doit faire un fond de tarte tout à fait intéressant...

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commentaires

lydi@ 19/08/2010 06:08


je trouve que le chocolat ne se sent pas , cela fait une jolie couleur mais pas de gout prononcé , avez vous essayé avec du chocolat fondu ?
et je crois que j'ai tardé à les sortir du four du coup je les trouve un peu trop secs, les enfants arrivent demain: à suivre


CScrim 21/06/2010 09:09


Bonjour Didier,
Merci pour le clin d'oeil et tu as eu raison de modifier la recette, on aurait pu également ajouter un peu plus de farine.
Bonne journée.
Christophe