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24 juin 2010 4 24 /06 /juin /2010 17:59

saladepommedeterre01

Une recette des plus simples, idéale pour un repas du soir en été. Elle est inspiré du mode opératoire de Mme Saint Ange (ses remarques sont en italique).
Le choix de la variété de pomme de terre est vital. Même après cuisson elles devront rester ferme.
Mme Saint Ange recommande de choisir "la pomme de terre de Hollande". Je ne sais trop ce qu'elle veut dire.
La Rosenval, petite pomme de terre rose, ferme et très parfumée convient idéalement.
Mme Saint Ange ajoute deux cuillères de vin blanc ou rouge à la sauce. Comme ce serait dommage d'ouvrir une bouteille pour cela, je ne le fais pas.
La ciboulette est optionnelle, on peut également la remplacer par de l'estragon.

Pour 4 personnes :

saladepommedeterre02750 g de pommes de terre
1cs de gros sel
Pour la sauce :
4 cs d'huile d'olive
1 cs de vinaigre
4 cs d'eau
1 cc de sel
1 pincée de poivre
1 cs de persil plat haché
1 cc de ciboulette hachée

Dans une casserole, recouvrir à hauteur d'eau froide les pommes de terre lavées mais non épluchées.
saladepommedeterre03Ajouter le gros sel et cuire une demi-heure environ à découvert et à frémissement.
Tester la cuisson avec un cure-dent.
Préparer la sauce en commençant par dissoudre le sel dans le vinaigre, ajouter ensuite les autres ingrédients.
saladepommedeterre04Aussitôt, éplucher et découper en tranches d'un cm les pommes de terres.
saladepommedeterre05Ajouter la sauce sur les pommes brûlantes et remuer délicatement pour la "fatiguer".
"Il ne doit pas rester d'excédent de liquide au fond du saladier."
Placer au réfrigérateur.

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commentaires

canotte 12/08/2010 08:47


Cuisine campagne de France,
Bonjour Didier,
Les pommes de terre sont fort gourmandes en liquide et absorbent énormément d'huile, c'est pour éviter cela que l'on met au début du vin blanc, en fait on applique la maxime "quand zébu z'ais plus
soif". Gorgées de vin blanc les pommes de terre ont besoin de moins d'huile.
Votre blog est charmant et frais on s'y promène de surprise en surprise, c'est apaisant.


Sab 13/07/2010 10:44


C'est excellent aussi avec des feuilles de capucines mélangées aux pommes de terre. Surprenant mais délicieux. Il faut choisir des feuilles jeunes, simplement ciselées ;-)


Didier Guillion 13/07/2010 11:04



Merci pour l'astuce !



D.



Nedda 02/07/2010 22:48


Bonjour, Didier.
Dommage pour le vin blanc, ça fait beaucoup pour la salade :).
J'en mets quand les pommes de terre sont encore tièdes.
C'est soit j'ouvre une petite bouteille (on en trouve), soit une grande, et dans ce cas, les recettes suivantes seront au vin blanc : osso bucco, bouillabaisse de poulet, filet mignon de porc du
Chef Simon.
Je me suis inscrite ce matin sur son forum pour participer à une discussion sur les gnocchi de pommes de terre : je me damnerais pour ce plat :).
Bon WE.
Nedda


Pascale 26/06/2010 18:08


Avec du persil et les haricots verts du jardin , c'est également excellent !


Didier Guillion 26/06/2010 19:56



Oui, Oui, je me rappelle maintenant ma grand mère mettait des haricots verts du jardin et c'était excellent !


D.