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20 novembre 2009 5 20 /11 /novembre /2009 16:03


Après les essais de tapenade aux olives noires et de tapenade aux tomates confites, je me suis lancé dans une tentative de tapenade aux poivrons rouges.
Je n'ai trouvé aucune recette sur l'Internet, par contre je suis tombé sur des recettes de tapenades sans olive, sans anchois et sans câpres... J'ai vite passé mon chemin.
Et improvisé un truc.
Résultat : d'abord l'aspect est sympathique, d'un orange bien soutenu qui va trancher avec le noir de la tapenade standard.
En bouche, c'est étonnant, légèrement sucré ce qui rend l'ensemble beaucoup plus doux et propulse l'ail très en arrière plan. On sent bien par contre l'anchois et l'olive.
Un goût vraiment totalement différent, il me tarde de le tester sur mes invités...

Ingrédients :

un gros poivron rouge bien mûr
200 g d'olives vertes dénoyautées (poids égoutté)
2 cs de câpres
8 filets d'anchois à l'huile
3 gousses d'ail
1 grosse pincée d'herbes de Provence
poivre du moulin
60 g d'huile d'olive de bonne qualité

Tout d'abord, il faut faire cuire le poivron. On enlève la queue, on le tranche en deux et on le place sur une plaque, peau en dessus.

Le poivron est grillé pendant 10mn, jusqu'à ce que la peau noircisse et se boursoufle.

Le poivron est enfermé dans un sac en plastique (cela permet de le peler plus facilement) et refroidi quelques minutes.
On le pèle.

On place le tout, sauf l'huile, dans un cul de poule,

Quelques minutes de mixage.

Quand l'appareil est bien homogène, on incorpore l'huile d'olive.
On mixe encore quelques secondes.
On verse dans un bocal et hop, au réfrigérateur pour 48 heures.





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