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21 octobre 2009 3 21 /10 /octobre /2009 16:29



Cet été, mes pieds de tomates cerises ont été très vaillants. Ils continuent d'ailleurs encore à produire.
Au plein de la récolte j'ai tenté de faire des tomates confites.
C'est très simple. Il faut prendre des fruits très mûrs, les laver, les placer sur une plaque à pâtisserie et déshydrater 5 heures à four doux (80°C).
Ensuite, on les place dans un bocal qui ferme bien, avec quelques gousses d'ail pelées mais entières, on recouvre d'huile d'olive et on laisse tranquille au réfrigérateur.
A noter que le tout va parfumer l'huile et qu'il serait stupide de ne pas également l'utiliser...
Oh! D'accord, c'est excellent dans une salade verte, mais mon intention était plus sournoise : retrouver la recette de la tapenade aux tomates confites que j'achetais sur le marché, ces vacances.
Quelques questions indiscrètes à la vendeuse m'avaient mis sur la piste. Le secret de la recette : pas d'olives noires, mais des vertes.
Comme j'ai sous la main une recette de tapenade qui cartonne, je l'ai adaptée.

Ingrédients :

200 g d'olives vertes dénoyautées (poids égoutté)
2 cs de câpres
8 filets d'anchois à l'huile
2 gousses d'ail
50 g de tomates confites
1 grosse pincée d'herbes de Provence
1 petit verre d'huile d'olive de bonne qualité
poivre du moulin

On place le tout, sauf l'huile, dans un cul de poule,
Et on mixe.

Quand l'appareil est bien homogène, on incorpore l'huile d'olive en mixant quelques secondes.
Et on place le tout dans un bocal, au réfrigérateur.

N'hésitez pas à préparer la tapenade quelques jours à l'avance, c'est encore meilleur !

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