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11 décembre 2011 7 11 /12 /décembre /2011 19:52

tartemyrtille01Voici une recette que je travaille depuis plusieurs mois et qui me semble enfin aboutie : la Tarte aux Myrtilles. Il y avait plusieurs difficultés : d'abord comprendre que bien qu'elles soient acides les myrtilles sont très sucrés, le sucre ajouté doit être au minimum, 45 g, c'est dire. Ensuite, les myrtilles rendent pas mal d'eau, comme je n'aime pas trop la cuisson à blanc, la solution a été de recouvrir le fond de pâte d'amandes en poudre qui absorbent l'humidité.
On peut utiliser une pâte sablée ou une pâte brisée (sucrée) ma préférence va à la dernière, avec le protocole KitchenAid.
Au final, une recette rapide, simple et qui mets en avant le produit de base : la Myrtille. Pour moi, les myrtilles récoltées cet été au col de Port, vallée de Massat, en Ariège.

Ingrédients :
tartemyrtille02Une pâté brisée sucrée.
350 à 450 g (c'est mieux) de myrtilles
40 g d'amandes en poudre
45 g de sucre en poudre

Abaisser la pâte.
tartemyrtille03Garnir un moule au préalable chemisé au papier sulfurisé, piquer avec fourchette.
tartemyrtille04Répartir la poudre d'amande.
tartemyrtille05Ajouter les myrtilles.
tartemyrtille06Saupoudrer avec le sucre.
tartemyrtille07
Cuisson 35mn à 180°C, chaleur tournante.

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