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6 octobre 2010 3 06 /10 /octobre /2010 17:17

tourtepomme01

La tourte permet de cuire à l'étouffée viande et légumes dans une enveloppe de pâte. C'est joli sur la table, agréable au palais, bien chaud et facile à faire.
Si vous utilisez la pâte brisée de "supermarché" il faudra en prévoir deux. Personnellement, j'utilise la recette fournie dans le livre du KitchenAid. Elle marche très fort.
En vitesse deux, on sable le beurre froid avec la farine et le sel, on ajoute le jus de citron, l'oeuf (froid) et une cuillère à soupe d'eau. On boule, fraise un peu et on place deux heures au réfrigérateur dans du film étirable.

Il faut, pour 4-5 personnes, en plat principal :
tourtepomme02350 g de pâte brisée (sur une base de 200 g de farine, 100 g de beurre,1/4 de cc de sel, 1cc de jus de citron et un oeuf entier)
600 g de pommes de terre
100 g d'échalotes
10 g d'ail
200 g de lardons
1 jaune d'oeuf
du beurre
sel, poivre

Hacher finement l'ail et les échalotes.
tourtepomme03Beurrer grassement le moule (22 cm de diamètre).
tourtepomme04Diviser la pâte, en 2/3 (le fond), 1/3 (le dessus), l'abaisser au rouleau.
tourtepomme05Foncer le moule et piquer avec une fourchette.
tourtepomme06Couper finement les pommes de terre. Les essuyer.
tourtepomme07Répartir un tiers des pommes de terre sur le fond.
tourtepomme08Ajouter la moitié des échalotes, ail et lardon. Une nouvelle couche de pommes de terre.
tourtepomme09Le reste des échalotes, ail et lardon, une dernière couche de pomme de terre.
Saler avec modération, poivrer au moulin.
tourtepomme10Fermer soigneusement avec le tiers restant de pâte. Souder au jaune d'oeuf.
tourtepomme11Badigeonner avec le jaune d'oeuf, laisser exprimer votre sens artistique pour les dessins au cure-dent. Faire un trou pour laisser échapper la vapeur.
tourtepomme12Cuire 1h à 180°C.
tourtepomme13Servir avec une salade verte.

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