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11 octobre 2010 1 11 /10 /octobre /2010 17:16

tourtepommepoire01

Je commence à maitriser un peu la cuisson des tourtes et j'avais envie de m'amuser un peu...
Il y a des pommes et des poires bio dans la corbeille à fruits, du chocolat noir dans le placard, une recette de pâte brisée au KitchenAid parfaite, alors hop ! J'improvise une tourte aux fruits.
C'est vraiment plutôt bien, mais bon, l'association poire et chocolat, c'est comme un brelan d' As au flop d'une partie de Texas Hold'em...

Il faut :
tourtepommepoire02360 g de pâte brisée
380 g de pommes
180 g de poires
70 g d'amandes en poudre
90 g de sucre en poudre
150 g de chocolat noir à cuisiner
1 jaune d'oeuf pour la dorure (+ une pincée de sel, et une cc d'eau froide)
un peu de beurre

Partager la pâte en 2/3 et 1/3
L'abaisser en deux disques.
tourtepommepoire03Beurrer le moule.
tourtepomme04Foncer le moule (22 cm) avec le grand disque. Piquer à la fourchette.

tourtepomme06

Répartir la poudre d'amande. Outre le petit goût plus que compatible avec celui de la pomme et de la poire, la poudre d'amande permet d'éponger le jus des fruits et protège la pâte.
tourtepommepoire06Eplucher et émincer finement les pommes.
tourtepommepoire07Les répartir.
tourtepommepoire08Saupoudrer de sucre. Recommencer. On fait trois couches de pommes.
tourtepommepoire09Concasser le chocolat.
tourtepommepoire10Répartir le chocolat.
tourtepommepoire11Eplucher et émincer finement les poires.
tourtepommepoire12Les disposer et sucrer. On fait une seule couche.
tourtepommepoire13Avec un pinceau, badigeonner de dorure à l'oeuf le bord de la pâte.
tourtepommepoire14Fermer soigneusement avec le disque restant.
tourtepommepoire15Dorer et faire un petit trou pour la vapeur.
tourtepommepoire16Cuisson 40 mn à 180°C
tourtepommepoire17Déguster froid.

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