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5 septembre 2013 4 05 /09 /septembre /2013 15:30
Confiture de figue

Sur le figuier du jardin, les premières figues sont à point. Il est temps de faire de la confiture.

Comme la figue est déjà très sucrée, on compte 600g de sucre par kilo de fruit. Avec 4 kilo de fruit on obtiendra au final 12 pots de 350 g.

La cuisson est menée tranquillement, en remuant de temps en temps, jusqu'à 106°C.

Inutile de laisser macérer ou d'écumer, ce fruit rustique méprise les attentions trop délicates.

La confiture de figue est délicieuse en tartine mais vous toucherez le nirvana si vous l'incorporez à du riz au lait encore tiède...

 

Il faut :

des figues bien mûres

600 g de sucre par kilo de fruits

1cs de jus de citron par kilo de fruit

Laver les fruits à l'eau froide.

Enlever la queue et couper les fruits en deux.

Ajouter sucre, citron.

Cuire à feu doux, à découvert, jusqu'à l'épaississement (106°C) cela prends environ deux heures. Mixez éventuellement si vous n'aimez pas les morceaux de fruits.

Repartir dans les bocaux préalablement stérilisés (1h au four à 110°C)

Retourner les bocaux et laisser refroidir.

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commentaires

Marie Laure Fouquet Walle 01/11/2013 13:31

Miam .....!!!!! ;-)
J'ai la même recette !
J'ai fait l'essai d'y rajouter une orange par kilo de fruits. Couper les oranges en fines lamelles et laisser macérer une nuit .
Ce n'est pas mal non plus ..;-)