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Top articles

  • Pain Surprise

    02 mai 2014 ( #Recette-Pains&Viennoiseries )

    Voilà plusieurs années que je voulais faire un pain surprise mais il me manquait le cercle pour la cuisson. A l'occasion d'achat par l'Internet de moules à chocolat sur MeilleurDuChef, j'en ai pris un. Il restait à trouver la bonne recette de pain. J'ai...

  • Tourte aux pommes

    09 février 2014 ( #Recette-Desserts )

    Voici un dessert simple à réaliser avec des ingrédients basiques, de la cuisine familiale comme je l'aime. Mais, mais... La pâte sera une "pâte feuilletée" ultra-rapide à base de petits suisses, celle que j'utilise pour mes galettes des rois. Là, elle...

  • Miche de pain en cocotte

    08 décembre 2013

    Après plusieurs essais plutôt positifs de pain en cocotte, j'ai décidé d'adapter ma recette de baguette française à ce type de cuisson. Mais pourquoi cuire du pain en cocotte fermée dans un four ? Si l'on veut un pain bien coloré avec une croûte très...

  • Saucisse en fricot

    11 novembre 2013 ( #Recette-Viandes )

    Encore une recette simple et familiale. A l'origine elle était destinée à accommoder les restes de viande mais elle est adaptée ici à la préparation de la saucisse et plus particulièrement de la saucisse de Toulouse. L'astuce est une cuisson à l'eau non...

  • Foie Gras Mi Cuit A la vapeur

    08 avril 2015 ( #Recette-Viandes )

    Ma dernière acquisition est un livre de cuisine de M. Bernard Lauranne "Le grain de sel de Bernard" et je suis en train d'en tester les recettes. Je connaissais M. Lauranne par son blog de cuisine et j'avais pu apprécier le sérieux et l'efficacité de...

  • Pizza, étape 1/2, la pâte.

    18 septembre 2013 ( #Recette-Pains&Viennoiseries )

    Chez nous toutes les semaines, il y a "Pizza de Papa" ! Avant toute chose, la base d'une bonne pizza, c'est la pâte, alors voici ma recette. La pâte à pizza est très tolérante, vous pouvez la laisser pousser, la dégazer (et recommencer) et la mettre au...

  • Pain de singe

    16 novembre 2014 ( #Recette-Pains&Viennoiseries )

    Voici une recette de pain qui nous vient des USA : le Monkey Bread (pain de singe). Ne me demandez pas d'où vient le nom. Aucun rapport en tout cas avec le fruit du baobab. Peut être un pain fait par des moines ? C'est un pain au lait très chargé en épices...

  • Omelette roulée aux courgettes

    13 septembre 2013 ( #Recette-Autres )

    Voici une recette simple, rapide et économique. Je crois que son origine est Oranaise. Elle est basée sur l'un de mes légumes préférés, la courgette. Oignon et courgette ne seront pas précuits mais directement incorporés à l'oeuf battu. Pour ce faire...

  • Pain sans pétrissage

    15 novembre 2014 ( #Recette-Pains&Viennoiseries )

    Quiconque veut faire son pain se doit d'essayer la fameuse recette de Jim Lahey. C'est un pain sans pétrissage, avec une pâte très liquide. La quantité de levure utilisée est infime (1g de levure sèche pour un pain de 600g). La cuisson se fait en cocotte....

  • Encornets en sauce

    27 septembre 2013 ( #Recette-Poissons&fruits de mer )

    Il y a quelques mois j'ai eu l'occasion de manger sur le pouce dans un petit restaurant proche de Toulouse : les Marins d'Eau Douce. Ce fut la découverte d'une recette très agréable à base d'encornets avec une sauce bien gouteuse. J'ai donc essayé de...

  • Pizza, étape 2/2, la garniture.

    20 septembre 2013 ( #Recette-Pains&Viennoiseries )

    A l'étape précédente nous avons vu comment réaliser la pâte à pizza, voici maintenant des variations de garniture et des astuces que j'ai glané ces dernières années : -Il faut enfourner à la plus haute température possible. J'ai la chance d'avoir un four...

  • Pain de mie

    03 septembre 2014 ( #Recette-Pains&Viennoiseries )

    Voici ma recette officielle de pain de mie. Le résultat est vraiment sympa et cela change du pain de mie pré-tranché du commerce ! Idéal pour les petits déjeuners et les croque-monsieur. Détail non négligeable, c'est rapide : on obtient un pain en moins...

  • Palets gourmands

    27 avril 2014 ( #Recette-Biscuits & Confiseries )

    Une recette simplissime que l'on peut mener de bout en bout avec des enfants. Un mélange sympathique entre le croustillant du riz soufflé et le croquant du chocolat noir. Pour donner des formes régulières à ces pseudos "mendiants", j'utiliser une plaque...

  • Poulet en crapaudine à la braise

    23 avril 2014 ( #Recette-Viandes )

    Depuis quelques temps je fais cuire mon poulet du mercredi au four à température assez basse : 160°C. A cette température, il n'y a pas de projection de graisse et cela simplifie drastiquement le nettoyage. Pour un poulet encore plus moelleux et parfumé,...

  • Marmelade d'orange

    18 mai 2014 ( #Recette-Biscuits & Confiseries )

    C'est la fin de la saison des oranges mais on les trouve encore à des prix intéressant (moins de deux euros le kg) sur les marchés bios. Il est temps de faire quelques provisions de marmelade... Comme on consomme également l'écorce, il est impératif de...

  • Milk Shake au Yaourt

    06 octobre 2013 ( #Recette-Desserts )

    Est ce réellement une recette ? Je ne sais pas. En tout cas cela a été le gouter succès de cet été. Après un après midi caniculaire ou une séance de sport, mes fistons l'ont plébiscité comme le truc "trop bon, à refaire". Régulièrement, je leur propose...

  • Confiture de Sangria

    22 septembre 2013 ( #Recette-Biscuits & Confiseries )

    Pendant plusieurs siècles, la confiture a été un produit de luxe, que l'on vendait chez les apothicaires, les "pharmacies". Le principe de base est simple : porté à ébullition dans du sucre, les légumes, fruits, herbes, voyaient leur champignons (moisissures)...

  • Concentré de tomate

    11 mai 2014 ( #Humeur )

    Cet après midi je fais tranquillement la cuisine et me lance dans un veau Marengo. Concentré de tomate donc. Avant de jeter la boîte vide, je lit ce qu'il y a écrit au dos. "Importé de Chine". Je me dit que mon bouquet garni doit être un peu trop costaud...

  • Confiture de figue

    05 septembre 2013 ( #Recette-Biscuits & Confiseries )

    Sur le figuier du jardin, les premières figues sont à point. Il est temps de faire de la confiture. Comme la figue est déjà très sucrée, on compte 600g de sucre par kilo de fruit. Avec 4 kilo de fruit on obtiendra au final 12 pots de 350 g. La cuisson...

  • Petits flans aux oeufs

    12 janvier 2013 ( #Recette-Desserts )

    Voici une recette dès plus simple à mettre en oeuvre. J'ai du la faire quasiment quotidiennement ces dernieres semaines tellement elle a du succès dans notre famille. Tout est parti d'un lot de six petits moules à flans Tupperware d'environ 150cc que...

  • Saucisson de Noël

    23 décembre 2012 ( #Recette-Biscuits & Confiseries )

    Voici une recette si simple que même des enfants peuvent la gérer de A à Z. Elle revient régulièrement chez nous à l'approche de Noël, d'où son nom. Le résultat est très chocolaté et avec le croustillant des biscuits, elle offre un double effet : d'abord...

  • Faux sang

    28 octobre 2012 ( #Théatre )

    Cliché © Stéphane Odo J'ai eu besoin, pour un personnage, de fabriquer du faux-sang. C'est la première fois que j'applique ce que j'ai appris en cuisine pour le théâtre ! Les contraintes étaient : des ingrédients faciles à trouver, pas chers, comestibles,...

  • Confiture d'abricots

    09 juillet 2012 ( #Recette-Biscuits & Confiseries )

    Chouette ! C'est la saison des confitures ! Pensons à cet hiver et au plaisir d'ouvrir un pot préparé l'été précédent. J'ai ramassé plusieurs kilos d'abricots bien murs (merci cousin Gérard !), il ne reste plus qu'à se mettre au travail... Mon livre de...

  • Mme Saint Ange - Episode 1

    08 juillet 2012 ( #Humeur )

    Il y a pas mal d' années, j'ai appris qu'une cave d'un immeuble proche allait être vidée et que tout allait partir à la benne. J'y suis donc allé et récupéré une caisse de livres. Parmi eux "Le livre de cuisine de Mme E. Saint Ange", édition originale...

  • Carpaccio de magret de canard

    30 mai 2012 ( #Recette-Viandes )

    Dans notre région, le Sud-Ouest, le canard gras frais apparait très souvent sur notre table ou dans les menus des restaurants. Malheureusement, il est souvent proposé très (trop) cuit ce qui rétracte la chair, lui fait perdre ses sucs et la rends caoutchouteuse,...

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