La tradition des 13 desserts n'est pas uniquement que provençale. Nos amis d'Alsace ont dans leurs carnets de délicieuses recettes de petits biscuits que l'on déguste au pied du sapin. Le billet récent du sot-l'y-laisse m'a donné envie de me lancer dans...
Voici une façon originale de cuire le poulet au four. L'humidité fournie par les légumes va donner une chair très moelleuse, même au niveau des blancs. L'association moutarde et miel, plutôt paradoxale, est ici une réussite. La moutarde apporte sa saveur,...
Les coquillettes-jambon sont un grand classique des repas vite faits mais il est revisité ici à la façon d'un risotto. Le rapport travail/succès est plus qu'impressionnant et cette recette va devenir un classique dans notre famille, c'est sur ! La seule...
Une autre variation sur le tandem de choc, le mariage parfait, j'ai nommé Mlle Poire et M Chocolat. Plusieurs points intéressants dans cette recette. Tout d'abord j'ai appris cette semaine ce que le terme "pincée de sel" voulait dire... C'est la quantité...
Je commence à maitriser un peu la cuisson des tourtes et j'avais envie de m'amuser un peu... Il y a des pommes et des poires bio dans la corbeille à fruits, du chocolat noir dans le placard, une recette de pâte brisée au KitchenAid parfaite, alors hop...
Une préparation inspirée de la recette N° 775 de "La cuisine pour tous" de Ginette Mathiot. Le seul bouquin de cuisine qui part en vacance avec moi. L'agneau est une viande plutôt grasse. Cuisiné en sauce, il vaut mieux lancer la recette la veille, laisser...
C'est la saison des pommes et des coings. Voici donc le moment de garnir nos placards de pots de gelées en prévision des petits déjeuner de l'hiver à venir. La mise en oeuvre de la gelée de coings et de la gelée de pomme est quasiment identique même si...
J'ai souvent rencontre des déceptions avec les marinades. Rare sont les fois où les saveurs se transmettent réellement à la viande. A mon avis, pour que cela fonctionne, il faut un maximum de surface de contact, et c'est souvent difficile à obtenir, surtout...
L'été se termine doucement. La vigne-vierge nous souffle, le rouge aux joues, qu'elle est désolée de nous annoncer l'automne. Il est temps de se préparer au froid et d'anticiper quelques recettes bien nourrissantes pour le goûter des fistons. Quand j'était...
Encore une recette joker pour les ardentes soirées d'été. Ce n'est pas vraiment de la viande crue, la marinade, bien chargée en citron, va la cuire légèrement. Bien entendu, la qualité de la viande est primordiale. Pour ce point j'ai entièrement confiance...
Bon, faut l'avouer, voilà plusieurs années que je ne regarde plus la TV. Le soir, je préfère butiner le Web, participer à des forums, lire, réfléchir, me marrer, et discuter sur des blogs d'amis. Le premier qui me traite de geek, et bien, il aura raison....
Pffuuuh ! Il fait trop chaud pour cuisiner ! Mais il le faut bien, alors rabattons nous sur des recettes simples, sans cuisson. J'ai sous la main de belles crevettes déjà cuites. Personnellement, des crevettes, un bout de pain frais avec du beurre demi-sel...
Une recette des plus simples, idéale pour un repas du soir en été. Elle est inspiré du mode opératoire de Mme Saint Ange (ses remarques sont en italique). Le choix de la variété de pomme de terre est vital. Même après cuisson elles devront rester ferme....
Pour cette recette, je suis parti du mode opératoire de Chez Simon avec quelques variations personnelles. La réalisation est très simple et ne demande aucun tour de main particulier : la semoule est choisie précuite et les pois chiches en boîte. Le genre...
Une recette directement inspirée des "Diamants au chocolat et cassonade" de l'excellent site "lesotlylaisse". J'ai remplacé la poudre de noisette par de la poudre d'amande dont j'ai doublé la quantité, ceci afin de compenser le fait que j'utilise de la...
J'aime bien les bonnes vieilles recettes des familles, appliquées à la lettre. J'éprouve une grande satisfaction à penser aux centaines de mains qui ont du reproduire les mêmes gestes et ce aux travers des générations. C'est un plaisir de se dire qu'il...
Le clafoutis est un gâteau des plus simple et des plus rapide à faire. Souvent, il est prêt à être enfourné alors que mon four n'est pas encore à température ! Une partie de ma famille est de Limoges, on utilise donc traditionnellement un plat spécifique...
Un grand classique de notre table. Ces derniers mois il y revient quasiment toutes les semaines. Je n'en faisais plus car j'avais à l'esprit que quelqu'un chez nous n'aimait pas cela. Je ne sais pourquoi. Un sondage rapide m'a montré mon erreur. La seule...
Ce week-end avait lieu le Festival de théâtre de rue de Verdun-sur-Garonne (82). C'est à une trentaine de minutes de Toulouse. Il faisait beau, cela commençait le samedi, nous nous y sommes pointé le dimanche, vers midi, en famille, pour voir. Je vous...
Les beaux jours sont là et avec eux l'envie de bonnes grillades accompagnées de plantureuses salades croquantes ! Voici une recette de marinade particulièrement adaptée aux côtes de porc (dans l'échine, c'est le mieux). Je la tiens d'un vieux sorcier...
Voilà, en suivant les bons conseils de Mme Saint Ange, nos ris de veau sont prêts. On peut les cuisiner de multiple manières, mais je voulais, pour un premier essai, rester au plus proche du goût originel du ris. Je suis donc parti du mode opératoire...
Le ris de veau est vraiment un mets de roi. De tous les abats, c'est le plus délicat en goût. Cependant avant d'être travaillé il doit subir une préparation préliminaire, pas vraiment difficile mais qui doit être faite avec méticulosité et précision....
Une recette parfaitement adaptée à mes mini-cocottes. C'est une recette rapide à faire, on peut utiliser du poisson frais ou du poisson d'écluse (vous savez, le surgelé en cube) Je l'aime bien car elle est basée sur des ingrédients que j'ai toujours en...
Un plat de mon enfance. Le week-end, chez mes grands parents, c'était très souvent, lotte à l'armoricaine en entrée puis poulet de ferme. Le parfum du dimanche. C'est une recette qui mérite d'être assez épicée. Mes fistons ont été habitués dès leurs premières...
On vient de m'offrir des mini-cocottes, c'est totalement futile mais tellement kawaii ! Les fistons ont adoré. On les pose dans l'assiette et hop, on soulève le couvercle pour découvrir ce qu'il y a dedans... Le problème est qu'il faut trouver de la place...