En accompagnement des viandes rouges, comme le rôti de boeuf ou de certains plats en sauce, on propose parfois des pommes dauphines.
Personnellement, je trouve cela trop gras.
Voici une variante, qui offre une agréable présentation et un goût très proche, tout en évitant la friture à l'huile. De plus, c'est très facile et rapide à faire.
La seule contrainte est qu'il faut disposer de moules à madeleine anti-adhésif sinon le démoulage est assez problématique.
Ingrédients :
- Un sachet de purée rapide
- 325 ml de lait
- 325 ml d'eau
- 15 g de beurre fondu
- 3 oeufs
- 60 g de crème fraîche
- 60 g de farine
- 5 g de levure chimique
- sel, poivre
Matériel :
- cul de poule
- moule à madeleine
Préparer la purée rapide avec les flocons, le lait, l'eau. Laissez refroidir.
Incorporer le beurre fondu, les oeufs battus, la crème fraîche, la farine tamisée avec la levure chimique, saler, poivrer. Bien mélanger.
Remplir le moule à madeleine (une cuillère à soupe bien pleine par alvéole)
Cuire 20mn à 180°c jusqu'à ce que le dessus soit coloré.