C'est le plat préféré de mon grand. Invariablement quand je lui demande "Que veut tu manger ce soir ?", j'entends "Un risotto aux fruits de mer !!!".
Bon, les puristes vont gueuler, je ne cuisine pas moi même mes moules ou palourdes, je ne vais même pas les pécher, je les prends surgelées... Et pour le riz, c'est le riz rond qui me sert à
faire le riz au lait... Honte sur moi, mais j'ai tout cela sous la main.
L'astuce, c'est la cuisson lente du riz, en ajoutant petit à petit le bouillon de poule, le riz ne doit jamais être noyé, jamais sec.
Pour 4 personnes il faut :
200 g de riz rond
750 g d'eau
1 cube de bouillon de poule
1 oignon
1 dose de safran
2 cs de crème fraîche épaisse
400 g de fruits de mer surgelés
2 gousses d'ail
1/4 de botte de persil plat
25 cl de vin blanc sec
poivre du moulin
huile d'olive
Faire chauffer l'eau au micro-onde et y dissoudre le cube de bouillon.
Passer les fruits de mer une minute sous l'eau chaude pour les dégeler et égoutter.
Ciseler le persil.
Hacher finement l'ail.
Dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive, finir de dégeler les fruits de mer à feu vif. Enlever l'excédent d'eau.
Ajouter la persillade aux fruits de mer et mouiller avec un peu de vin blanc.
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Continuer à cuire et à ajouter le vin blanc jusqu'à totale évaporation. Réserver.
Hacher grossièrement l'oignon et le faire revenir dans de l'huile d'olive.
Ajouter le riz et remuer jusqu'à ce qu'il commence à devenir translucide. C'est très rapide.
Mouiller avec un peu de bouillon. Ajouter le safran, poivrer.
Cuire 20 mn à feu doux en remuant sans arrêt, dès que le bouillon est évaporé, en ajouter un peu.
Au bout de 15mn, incorporer les fruits de mer.
Dans la dernière minute, ajouter la crème fraîche.
C'est une recette qui se prête à de nombreuses variations. Parfois, je remplace le safran par une cuillère à café de curry. Ou je prends du riz basmati. Ou je ne met ni ail, ni persil. Mais la
crème fraîche toujours, elle donne un coté crémeux qui, à mon goût est irremplaçable.