750 grammes
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8 octobre 2009 4 08 /10 /octobre /2009 17:03

J'ai eu une fois l'occasion de goûter à de vrais Speculoos Belges et c'est vraiment divin.

Ici, en France, on se régale plus prosaïquement de Bastognes. Trempé dans le thé ou le lait c'est délicieux.

Un jour j'ai proposé des Bastognes à un ami qui ne connaissait pas mais en le prévenant, "Attention, on devient vite accro...". 

Le lendemain, il m'a appelé au téléphone "Ordure ! Il n'est que midi et j'entame mon deuxième paquet !"

Alors, je voulais retrouver ce croquant et ce bon goût de cannelle et j'ai compilé quelques recettes lues sur l'Internet. Attention, ceci n'est pas la recette des Speculoos ! Mais un truc pas mal, facile à faire et qui s'en rapproche de loin.

 

Il faut :

250 g de farine

150 g de cassonnade

1 cc de cannelle

1/2 cc de mélange 4 épices (muscade, clou de girofle, gingembre, cannelle)

1 grosse pincée de sel

1/2 cc de bicarbonate

125 g de beurre

1 oeuf

Facultatif : du sucre en boule.

 

Mélanger tous les ingrédients secs.

 

Faire un puits, y casser l'oeuf mélanger.

Ajouter le beurre fondu

Travailler rapidement en boule.

Entourer de film étirable.

Laisser reposer au réfrigérateur une bonne heure.

Etaler sur 3mm.

Eventuellement, saupoudrer de sucre en boule et rouler une dernière fois.

J'ai fait une demi boule avec et une sans.

Découper avec un verre.

Cuire 12 mn à 200°

Laisser refroidir, décoller et placer sur grille.

Dégustation : Ben, moi je n'ai pas trop aimé. Mais de toute façon je suis mauvais juge, je n'ai jamais été attiré par le sucré.

J'ai laissé le verdict aux fistons, "Super bon papa !", un biscuit dans une main, l'autre dans la bouche, "Tu pourras en refaire ?".
Alors, si les spécialistes sont unanimes...

 

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