750 grammes
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27 septembre 2011 2 27 /09 /septembre /2011 17:37


rouelleplancha01La rouelle de porc est une tranche épaisse (environ 3 cm) de jambon de porc, crue, avec l'os. C'est un des morceaux les moins cher de notre ami le cochon mais qui a la réputation d'être sèche.
J'ai testé cet hiver (et validé) l'excellente recette de Chef Simon de "Rouelle de porc braisée".
Cet été, j'ai voulu mettre au point une recette de rouelle à la plancha. Pour contrer la sécheresse de cette viande j'ai opté pour une marinade acide et sucrée, et surtout très longue, presque 24 h.
Au passage, la plancha est idéale pour la cuisson des pièces grasses, comme les Coustellous (travers de porc frais) ou les magrets de canard : la graisse fondue s'évacue doucement et rien ne brûle. Plus la peine de surveiller un extincteur à la main...
Par contre, pour la saucisse de Toulouse, le boeuf ou les sardines, j'utilise toujours mon barbecue au charbon de bois qui apporte tout de même un croustillant et un petit gout de fumé que la plancha ne saurait donner.

Pour 4 personnes :
rouelleplancha02
1 rouelle de porc (environ 800 g)
4 cs de jus de citron
1 cs de vinaigre balsamique
2 cs de sauce soja
4 cs d'huile d'olive
1/2 cc de piment d'Espelette en poudre
2 gousses d'ail
1 pincée de sel (1g)
poivre du moulin

La veille, préparer la marinade :
Dissoudre le sel dans le citron.
rouelleplancha03Ajouter sauce soja, huile d'olive, vinaigre, poivre, piment en poudre.
Hacher l'ail finement et incorporer.
rouelleplancha04Inciser la couenne pour éviter la rétractation lors de la cuisson.
rouelleplancha05Avec un couteau bien aiguisé quadriller les deux faces de la rouelle.
rouelleplancha06Avec une fourchette piquer la rouelle sur les deux faces de manière très rapprochée.
rouelleplancha07Placer la rouelle dans un sac de congélation, ajouter la marinade, fermer le sac et laisser au réfrigérateur 12 à 16 h en retournant et en massant de temps en temps.
rouelleplancha08Retirer la rouelle de son sac et réserver la marinade
La viande est maintenant bien imprégnée de marinade.
rouelleplancha09Chauffer la plancha à 200 °C.
Cuire 15 minutes.
rouelleplancha10Retourner et cuire 15 minutes (15 + 15 donc 30)
rouelleplancha11Retirer, découper en lanières d'un cm.
rouelleplancha12Replacer les lanières quelques minutes sur la plancha.
rouelleplancha13Arroser du reste de marinade. Remuer. Cela doit être bien caramélisé.
rouelleplancha14Servir brulant avec un riz blanc, des haricots à la tomate ou des galettes de pommes de terre.

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