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17 octobre 2009 6 17 /10 /octobre /2009 16:55

Après quelques pérégrinations dans la cuisine Japonaise qui m'ont pris quand même pas mal de temps dans la quête de la "recette facile à faire qui en jette", je me suis plongé dans la cuisine Mexicaine.
Une excellente base de départ est le site : "Saveurs Mexicaines"
J'y ai appris, entre autre que la cuisine Mexicaine est très parfumée, mais pas spécialement épicée, que le Chili Con Carne, c'est Texan, que les "Bourritos" cela n'existe pas au Mexique ou alors sous forme de mammifères équidés aux longues oreilles, que "Salsa" ne vient rien dire puisque qu'il y a des dizaines de sauces (salsas), etc.
Alors, une recette facile à faire et que les enfants adorent, on mange avec les doigts !
Les Tacos.
Là aussi c'est un nom un peu vague, comme si l'on disait "canapé" chez nous. Il y a autant de Tacos que de garnitures différentes, mais la base reste un petit pain plat, la "Tortilla", dans lequel on enroule ce que l'on veut.
Les tortillas de blé (tortillas de trigo) sont plutôt consommées au nord du Mexique.
Les tortillas de maïs, c'est plutôt au Sud.
Ici, en France, difficile de trouver de la farine de maïs, alors se seront des tortillas de blé.
La recette donne des galettes moelleuse et bien souples. Aucun rapport avec celles que l'on peut acheter toutes faites au supermarché.
Pour 4 personnes (8 tortillas)

250 g de farine de blé

50g de beurre fondu

1/2cc de sel
1/2cs de sucre
110 g d'eau


(le chat passait par là, il ne fait pas parti des ingrédients)

Tout dans la map (machine à pain) sauf l'eau.

 

Ajouter l’eau peu à peu, jusqu’à obtenir une boule ferme. Attention, la présence de beurre risque de donner une consistance liquide au début, il faut laisser tourner quelques minutes pour juger.
Laisser pétrir 10mn, éteindre la map, laisser reposer une heure voire plus.
Former 8 boules de tailles égales et abaisser les boules de pâte au rouleau fariné, très finement. On doit voir sa main au travers.

Faire chauffer une poêle à fond anti-adhésif à feu vif, sans matière grasse.
Quand la poêle est bien chaude, placer un disque de pâte, et laisser cuire environ 2-3 minutes.

Des bulles se forment, les crever avec la pointe d'un couteau.
Retourner.

Placer les tortillas sur une assiette recouverte d'une autre assiette pour ne pas qu'elles se dessèchent.
Pour la garniture tout est permi.
Par exemple :

400 g de viande de boeuf hachée
1 petit poivron rouge
1 petit poivron vert
1 petit oignon
1 petite boite de mais en grain ou d' haricots rouges.
1 petite boîte de concentré de tomates
1/2cc de piment de cayenne en poudre
sel, poivre, huile d'olive
Emincer finement les poivrons et les faire revenir dans l'huile d'olive.
Emincer l'oignon, l'ajouter.
Ajouter la viande.
Puis le maïs, la tomate concentrée, le piment en poudre, assaisonner.
Laisser mijoter quelques miniutes.
On sert les tortillas à part, avec de la salade verte. Chacun la roule dans son assiette en y ajoutant la garniture chaude et la salade.

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commentaires

july 18/10/2009 09:12


à chaque fois que tu postes, je suis suspendu à mon écran,
J'ai une recette de tortillas mais elle n'a pas de sucre! Mais tes tortillas sont tellement belles que je vais d'abord tester la tienne...
biz ,, bon continuation
july