A l'étape précédente nous avons vu comment réaliser la pâte à pizza, voici maintenant des variations de garnitures et des astuces que j'ai glané ces dernières années :
-Il faut enfourner à la plus haute température possible.
J'ai la chance d'avoir un four qui permet de monter à 300°C et donc va cuire une pizza en 7mn. Ou 15 mn à 250 °C En vacance, sur un four à gaz sans thermostat, c'est 35 mn au maximum de puissance.
- Toujours appliquer un peu d'huile d'olive avant la garniture : si cette dernière est trop humide l'huile fera une barrière étanche et la pâte restera croustillante.
- Eviter de trop charger la garniture, cela peut compromettre la cuisson et rendre la pâte molle. Less is more.
- Eviter les garnitures trop humides.
- Varier les gouts : il faut mieux faire, même si c'est un peu plus de travail, trois petites pizzas différentes, que l'on partage, qu'une seule grosse pizza au gout unique.
- Surtout : oser des trucs, salés/sucrés, épices, remplacer le miel de la chèvre/miel par du sirop de gingembre, les champignons par des aubergines grillées, etc. Ma préférée en ce moment, la Normande : camembert, pomme (fruit), poire, crème fraiche.
- N'oubliez pas la petite salade verte qui va si bien avec.
Diviser le pâton de l'étape précédente en trois et former des boules.
Etaler au bon diamètre avec le rouleau à pâtisserie, ou à la main sur un bon lit de farine.
Disposer sur une feuille de papier cuisson
Laisser pousser 2 bonnes heures.
Etaler un tout petit peu d'huile d'olive sur toute la surface.
La pizza est prête à recevoir sa garniture.
Ce soir ce sera deux pizza blanches (sans sauce tomate) :
- roquefort, crème fraîche, emmenthal, origan.
- saumon fumé, mozzarela, ciboulette, olive, emmenthal.
Et une avec sauce tomate :
- chorizo, oignon, poivron, mozzarela, olive, anchois, emmental.
Plus un peu d'origan du jardin pour le parfum.
Cuire 15 mn à 250°C
On peut aussi recouvrir la lèchefrite du four avec du papier cuisson et faire une seule pizza carrée.