Voila plusieurs années que je fais mon pain et j'ai eut l'occasion d'expérimenter plusieurs techniques : levain liquide, poolish, autolyse, etc.Pourtant, même si le résultat est en général excellent, je n'arrivais jamais a avoir une mie bien alvéolée....
Voici une recette dès plus simple à mettre en oeuvre. J'ai du la faire quasiment quotidiennement ces dernieres semaines tellement elle a du succès dans notre famille. Tout est parti d'un lot de six petits moules à flans Tupperware d'environ 150cc que...
Dans la cuisine de tous les jours, il est toujours intéressant de découvrir de nouveaux accompagnements pour nos plats de viande. Il y a quelques années, ce fut le blé précuit qui fait désormais partie de l'alternance riz/purée/pâtes/semoule. Tipiak nous...
L'an dernier, au milieu de l'hiver, en plein grand froid, une belle flambée s'imposait dans la cheminée avec en prime une poêlée de châtaignes. Quelle meilleure façon de passer un dimanche après midi en Décembre ? J'ai donc voulu scier quelques buches...
Une autre utilisation des feuilles de brick : les samoussas. C'est très simple à faire et ludique car cela se mange avec les doigts. On peut le considérer comme une entrée mais accompagné d'une salade, cela nous fait tranquillement le repas du soir. Les...
C'est une recette instinctive que je fais de mémoire. Je me rends compte que dans ma façon de cuisiner, les oignons sont souvent la base. Parfois, je commence à émincer les oignons, et je me demande après dans quoi je me suis lancé. J'adore leur petit...
Hier, en début de soirée, vers 18h45, un terrible orage s'est abattu sur notre quartier. Cela faisait trois ou quatre jours que l'on attendait qu'il crève et nous n'avons pas été déçu. Après quelques minutes de pluie serrée, des grêlons énorme se sont...
Après midi aux fourneaux. Je demande au fiston : -"Que voudras tu comme dessert ce soir ?", Il me répond : "Des îles flottantes !" Hum, bon, ok, je n'en ait jamais fait, mais on se lance. Aparté. A chaque fois que l'on achète des îles flottantes au super-marché,...
Vous aimez les anchois ? Moi oui ! Alors voici une recette Suédoise, mais qui se propose également volontiers sur les tables Finlandaises : "La tentation de Jansson". Un genre de gratin Dauphinois aux oignons et au poisson, simplissime à mettre en oeuvre....
Quand, il y a plus de deux ans, nous nous sommes installés dans notre nouvelle maison, nous avions sans le savoir, des locataires improvisés : un couple de tourterelles turques. Pour une raison inexpliquée, malgré leur décollage poussif, leur vol incertain...
Comme j'ai déniché de belles tranches de thon bien frais, j'ai improvisé une recette... Pour 4 personnes : 600 g de thon en tranches 1 citron 8 cs de sauce soja 4 cs d'huille d'olive 1 échalotte beurre 4 heures à l'avance, faire une marinade avec le jus...
Une machine à pain, cela ne sert pas qu'à faire du pain, en cherchant bien, vous verrez qu'il y a un programme "Confiture" par exemple... Nous allons détourner ce programme pour faire du riz au lait ! J'adore le riz au lait. Dans ma famille on le déguste...
En accompagnement des viandes rouges, comme le rôti de boeuf ou de certains plats en sauce, on propose parfois des pommes dauphines. Personnellement, je trouve cela trop gras. Voici une variante, qui offre une agréable présentation et un goût très proche,...
Les enfants raffolent de ces petits choux légèrement sucrés, très légers, que l'on avale en deux bouchées. Par contre, il faut le reconnaître, la préparation est plutôt physique... Ingrédients : 250 cc d'eau 1/2 cc de sel 50 g de sucre en poudre 80 g...
Cette recette est une recette de famille. Je ne l'avais jamais noté, l'ayant vu faire par ma grand mère tellement de fois et fait de mon coté quasiment autant, qu'elle vient tout instinctivement sous mes doigts. Cette fois ci, je la photographie et je...
En mai 1994 je suis tombé sur une recette de cannelés dans la Dépêche du Midi. Je me suis empressé de la découper. Le grand chef Alain Dutournier livrait ses secrets pour réaliser ces petits gâteaux tellement délicieux. L'astuce, c'est d'utiliser du lait...
Comme je dispose de moules à cannelés, et que les ancêtres des cannelés sont les célèbres muffins, pourquoi ne pas tenter des muffins dans mes moules à cannelés ? Le temps de faire un "Medley" de trois ou quatre recettes trouvés sur l'Internet et hop,...
Certains plats quand ils sortent du four ou certains gâteaux que l'on démoule, suscitent un "Mmmmh ! On va se régaler !" Et quand on y goûte, c'est la déception. Essayer de nouvelles recettes c'est parfois périlleux, et je prévois toujours quelque chose...
C'est une de mes recettes "joker", simple et rapide à faire. En hiver elle est une fois par semaine sur la table. Certaines personnes n'aiment pas la soupe à la citrouille et il faut dire que les recettes associant citrouille et pâtes ou riz me sont également...
Quand j'ai le plaisir d'aller au restaurant (c'est si bon de mettre les pieds sous la table sans passer par la case cuisine), je choisi délibérément les plats que je ne connais pas et j'essaie de comprendre ce que le Chef y a mis, comment il a fait, puis,...
Il faisait si beau aujourd'hui. Le printemps nous est tombé sur la peau, d'un coup, sans prévenir. Après ces journées de pluie morose il fallait en profiter. Alors, jardinage, lecture au soleil et longue promenade à vélo. Pour le repas dominical, un pique...
Aujourd'hui, mission "petits feuilletés pour l'apéritif". La technique est simple, une pâte feuilletée du commerce, on la tartine d'un appareil et on la roule. Soit en deux fois pour faire des palmiers, soit en une fois pour faire des escargots. Une bonne...
La fougasse est un pain dont la recette varie d'une ville à l'autre. Ici, à Toulouse, c'est un pain plat, percé de trous, à la croûte fine, très croustillant. L'usage est de rompre ce pain à la main et non de le trancher au couteau. Aux alentours de Pâques,...
On lit un peu partout, que les meringues, c'est très facile à réussir. J'ai, de mon coté, toujours consciencieusement raté toutes mes fournées. J'obtient des trucs tout plat, souvent marron. Immangeable. A contrario, les macarons, c'est considéré comme...
Les recettes qui proviennent du Nord de l'Afrique ont toujours eut un franc succès à notre table et en particulier les recettes Marocaines. J'adore la cuisine Marocaine. C'est mijoté, simple, nourrissant, avec plein de produits frais et d'épices. Voici...